Венера Хакимова: «Во время самоизоляции редакции работали в необычном режиме»

Генеральный директор Издательского дома "Республика Башкортостан" рассказала об условиях работы журналистов в период коронавируса.

Предприятие в этом году отмечает 5-летний юбилей. В холдинг входит более 100 изданий в районах и городах Башкирии. 

 Доля контента Издательского дома «Республика Башкортостан» составляет порядка 30% от выпускаемых в республике газет. У нас, к счастью, есть свой читатель, который любит информацию на бумажных носителях. Печатная газета имеет ряд своих преимуществ перед другими каналами коммуникаций. В газете мы сразу видим всю повестку дня, темп потребления контента задаем сами, нам его не навязывают. Почитали, отметили что-то интересное, отложили, а при необходимости вернулись и легко нашли заинтересовавший вас материал. Такой вид получения информации привычен особенно для более зрелой аудитории. Несомненно, печатное слово продолжает держать лидерство в вопросах доверия к информации. Все понимают, что напечатанное не сотрешь, не исправишь, а удалить вообще невозможно. Зато все эти манипуляции можно легко проделать с информацией на сайтах и в соцсетях. Поэтому слова для бумаги журналисты более тщательно подбирают и проверяют.

Венера Хакимова, генеральный директор ИД "Республика Башкортостан"

Сейчас предприятие активное внимание уделяет развитию социальных сетей.

У нас реализован  проект «Электронное издательство».  А это 152  сайта наших газет и журналов, разработана специальная программа медиапланирования и распространения контента одновременно на все сайты, группы в соцсетях. Мы можем, используя наши IT-технологии, проанализировать, на какую тему  больше всего писали наши СМИ и какой был отклик на информацию. Поэтому регулярно мониторим запросы нашей  большой и  разнообразной по возрасту аудитории читателей.

Венера Хакимова, генеральный директор ИД "Республика Башкортостан"

Этот год для многих стал тяжелым. Прежде всего из-за пандемии коронавируса. Издательству пришлось перейти на новый формат работы. 

Во время самоизоляции редакции работали в непривычном для нас режиме. Основная часть работы  была организована в удаленном доступе. Журналисты осваивали технологии издания газет, дистанционно собирая и обрабатывая материалы,  и поняли, что так тоже можно работать, хотя это очень грустно. Мы в 2016 году внедрили проект «Домашний офис»  для «Молодежной газеты». Предложили этот опыт перенять и другим. Но тогда его не восприняли положительно. Никто не предполагал, что опыт «Молодежки» нам пригодится.  Жизнь заставила переформатировать работу редакций, и все справились. В итоге газеты все это время выходили не переставая, а у журналистов во время самоизоляции работы было еще больше, чем в "мирное" время. Коронавирус пришелся на разгар подписной кампании. Поэтому в срочном порядке был модернизирован интернет-магазин, это позволило упростить сам механизм подписки, сократить количество кликов. Так же запустили мобильные приложения для андроида и айфона.

Венера Хакимова, генеральный директор ИД "Республика Башкортостан"