В Башкирии завершился основной день голосования по поправкам в Конституцию

Показали высокую явку. Жители села традиционно приняли активное участие в выборе своего будущего. Причём задолго до основного дня голосования по поправкам в Конституцию России. Сегодня на избирательные участки пришли те, для кого такие дни занимают особое место в календаре.

На часах 8 утра, гимн России знаменует начало основного дня голосования по поправкам в Конституцию страны. Однако традиционного ажиотажа на избирательных участках нет. Многие проголосовали заранее.

Наша комиссия, как и все комиссии в России, работала с 25 по 30 июня. И на сегодняшний день досрочно проголосовали 408 человек.

Алия Насырова, председатель участковой избирательной комиссии № 2316 им. М. Шаймуратова

Обязательная обработка рук антисептиком и набор средств индивидуальной защиты каждому. В зале члены комиссии работают в перчатках и защитных экранах. Для сельчан это в новинку, но понимают: безопасность прежде всего.

Из-за коронавируса нам создали все условия, температуру проверили, маски и перчатки дали.

Алсу Файрузова, жительница д. Шаймуратово

От музыкального сопровождения на голосовании в Архангельском районе решили не отказываться. Поют вживую, привлекая жителей райцентра на участок. Внутри – строгое соблюдение требований санитарной безопасности и социальной дистанции. Но сделать выбор это не мешает. Бюллетени тут же обрабатываются электронными КОИБами.

Хорошо, что качественное медицинское обслуживание будут получать люди независимо, где они будут жить. В столице или в глубинке.

Мунира Лукманова, почётный гражданин Архангельского района

Голосуют и жители курортного посёлка Красноусольский Гафурийского района. Кроме концерта, для жителей организовали мини-ярмарку, на которой после выхода с избирательного участка можно было выгодно купить продукты питания. Но люди пришли сегодня не ради скидок.

Мы поддерживаем голосование. Потому что мы молодая семья, и мы хотим, чтобы наши дети росли в хорошей республике и в нормальном государстве.

Альфия Шамсутдинова, жительница с. Красноусольский

За период досрочного голосования более 500 жителей села поставили галочку в бюллетене на дому. Выездная комиссия работала и 1 июля. Сегодня члены УИК посетили участника Великой Отечественной войны Габдрахима Садыкова. Свой гражданский долг выполнил и его однополчанин из Аургазинского района, фронтовик Барый Гатауллин. Ветераны проголосовали за то же, за что проливали кровь на полях сражений.  

Пусть будет мир во всём мире и труд. Когда будет мир, то люди будут трудиться, хочу чтобы народ жил благополучно, жил счастливо. Всем долголетия – вот моё желание.

Барый Гатауллин, ветеран Великой Отечественной войны

Голосование на дому – мера вынужденная в связи с пандемией коронавируса. И хотя это удобнее и безопаснее, чем идти на избирательные участки, многие всё же хотели бы опустить свой бюллетень не в переносную, а в стационарную урну.

Единственное, было тяжело объяснять людям в возрасте, что нужно голосовать на дому. Они к этому не привыкли. Для них это праздник. Они хотят красиво одеться, под музыку пойти.

Светлана Ахмерова, член участковой избирательной комиссии № 980

Жители села традиционно показали высокую явку, причем задолго до основного дня голосования. Абсолютно большинство исполнило свой гражданский долг с 25 по 30 июня. Поэтому 1 июля на избирательных участках было немноголюдно. Но рады здесь были каждому. Люди голосовали не только за своё будущее, но и за будущее своих детей, внуков и правнуков. От выбора теперь будет зависеть, в какой стране они будут жить, расти, учиться, создавать семьи. А для своих родных и близких каждый из нас определенно желает лучшего.