В Уфе рассказали, как голосовали больные коронавирусом

Избирательные участки также были организованы на вокзале и в больницах. Таким образом, проголосовать могли сотрудники железнодорожной гавани, пассажиры, врачи и пациенты.

Этот голос слышат все, кто прибывает или только отправляется в путь. Но мало кто знает, как выглядит его обладательница. Гузель Зинатуллина – диктор уфимского ж/д вокзала. Какое по счету голосование для нее проходит на работе, сказать затрудняется. Делать выбор под стук колес для нее уже стало традицией.

Но избирательный участок работает не только для сотрудников вокзала. Пассажиры транзитных поездов, сделавших здесь остановку, тоже могут проголосовать. Но нужно было заранее открепиться от своего участка.

На входе волонтеры проверяют температуру, и если бы мы увидели признаки простуды, то изолировали бы такого пассажира. Но на данный момент все нормально, проголосовали три пассажира.

Римма Шарафутдинова, председатель участковой избирательной комиссии №425

Для удобства заявления уже заполнены. К пациентам клиники БГМУ избирательный участок сам приходит в палаты. Члены комиссии – врачи больницы. Наблюдатели также ходят с ними. Раньше, до пандемии, порядок был немного другой.

Раньше пациенты, которые могли передвигаться, голосовали в специальном помещении. Но сейчас пациенты пишут заявление, и мы ходим по всем отделениям к ним.

Сергей Дунюшкин, заместитель председателя участковой избирательной комиссии, врач-эндоскопист клиники БГМУ

Несмотря на то, что пациентов и врачей регулярно проверяют на коронавирус, социальную дистанцию все равно требуют соблюдать. В этот раз в клинике БГМУ голосуют не только жители республики, но и гости из соседних областей. Рашида Анваровна в клинику приехала из Челябинской области. Проходит сейчас реабилитацию.

Не отходя от рабочего места, голосовали и медики. Уже на обычном избирательном участке, который открылся на базе клиники. Проголосовали около 900 медработников. Это врачи, медсестры, волонтеры, которые покинуть свои рабочие места не могут. На базе клиники БГМУ продолжает работу ковид-госпиталь, часть врачей заняты там, также группа медиков работает в других регионах, которым потребовалась поддержка.

Но если это уже стандартная процедура, то вот с организацией голосования в «красной зоне» столкнулись впервые.

В ковид-госпиталь заходили члены УИК в средствах индивидуальной защиты, протоколы помещены в специальные контейнеры и после стерилизации будет проводиться их подсчет. Проголосовали даже самые тяжелые больные. Люди стремились проявить свою гражданскую сознательность.

Валентин Павлов, ректор БГМУ

В поправках в Конституцию, кстати, есть пункты, касающиеся и здравоохранения. Каждый сам для себя решал, что важно для него, галочку напротив какого слова поставить в бюллетень. А вот каких ответов оказалось больше, еще только предстоит узнать.