Эксперты объяснили высокую явку избирателей в Башкирии

Неделя голосования и традиционно высокая явка среди голосующих в Башкортостане. Республика вошла в число лидеров.

Эксперты связывают этот успех с недельной продолжительностью голосования, а также с тем, что жители нашего региона очень ответственно подошли к этому событию. В республике с 25 июня работает почти 3 с половиной тысячи избирательных участков. Центризбирком отпечатал свыше 3 миллионов бюллетеней, согласно спискам избирателей. 

Это показатель высокой политической зрелости наших граждан, вовлеченности в жизнь страны и, самое главное, заинтересованности в будущем нашей республики и России.

Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук

Каждый находит в ней что-то свое, что нравится лично ему, и поэтому он идет на избирательный участок и голосует. За или против, но мы говорим сейчас о явке, а явка действительно большая.

Игорь Кузнецов, кандидат юридических наук

Явка традиционно высокая в Башкортостане. В этом году она выше, чем была на выборах главы республики прошлого года. Это закономерность: люди чаще ходят на выборы федерального масштаба, нежели регионального. В этом году это еще и голосование по Конституции, основному закону страны. Люди воспринимают это именно как свой гражданский долг, как решение, которое повлияет на будущее нашей страны.

Александр Егоров, политолог