Политолог: «Голосуя за поправки, жители Башкирии поддержали курс Радия Хабирова»

В Башкирии явка на всенародном голосовании 1 июля составила рекордные 90%. А "за" поправки отдали свой голос более 88% жителей республики, пришедших на избирательные участки. 

У Радия Хабирова не было цели выслужиться перед президентом РФ в ходе голосования по поправкам в Конституцию, потому что республика и без электоральных успехов на хорошем счету у Кремля, считает политолог Евгений Соболев.

“Результаты явки, как и уровень поддержки жителями республики поправок в Конституцию оказались для меня неожиданными. Не скажу, что Башкортостан протестный регион, однако поддержка на уровне 88,68% невольно вводит в замешательство, особенно учитывая опыт прошлых избирательных кампаний, где фиксировалась серьезная борьба. Думаю, что в уровне явки свою роль здесь сыграли и сама процедура голосования и общий антураж — фермерские ярмарки, яйца по рублю, "народные гулянья". Что же касается поддержки поправок, то здесь нельзя забывать и о медийной роли Главы Башкортостана, который в республике выступил в качестве "паровоза" за внесение поправок в основной закон страны. В то же время я бы не стал говорить, что Хабиров хотел выслужиться перед президентом, поскольку республика и без электоральных успехов на хорошем счету у Кремля. С определенными оговорками можно сказать, что поддержав поправки, жители Башкирии поддержали, в целом, тот курс, который проводит Хабиров”

Евгений Соболев, политолог

Фото: nation-news.ru