В Башкирии подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию России

Почти 89 процентов избирателей республики одобрили поправки в Конституцию страны. 10,6 процентов жителей не согласились с изменениями в документе. Процедура голосования впервые затянулась на целую неделю. Возможно, этим объясняется и высокая явка на избирательных участках. Свой голос за или против отдали более двух с половиной миллионов человек – это почти 91 процент от общего числа.

Более 3 тысяч избирательных участков по всей республике были открыты целую неделю. Голосование началось 25 июня и продлилось вплоть до вечера вчерашнего дня.  На участках за ходом голосования следили  более 34 тысяч общественных наблюдателей, коим мог стать любой житель республики, отправивший вовремя заявку.

Существенных каких-либо нарушений наши общественные наблюдатели не направили, не выявили. Были какие-то точечные, несущественные замечания, но это все решалось сразу, на месте.

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан

В этом году, кстати, можно было проголосовать, не выходя из дома. С переносными урнами приходили к тем, кому было сложно дойти до УИК. Также был развернут мобильный участок под открытым небом. Свое одобрение изменениям в документе выразили почти 89 процентов избирателей. Средний показатель явки по районам – 93 процента, по городам чуть ниже. Свои голоса за или против отдали 2 миллиона 763 тысячи 98 человек. Это почти 91 процент от общего числа избирателей.

Мы движемся, возможно, будут еще какие-то изменения. Конституция не догма, как показывает практика, она будет развиваться, и демократия будет развиваться. Наша страна будет крепнуть – вот этот основной посыл, люди считали.

Шамиль Валеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан

Радий Хабиров в прямом эфире телеканала «Россия 24» подвел итоги голосования по внесению изменений в Конституцию страны и объяснил такую высокую явку жителей республики на голосование.

Наша республика отличалась высокой избирательной политической культурой и высокой активностью сознательности наших жителей, поэтому, собственно, это и произошло. Плюс мы предпринимали целый ряд действий даже в условиях инфекции – дополнительные стимулы, чтобы люди пришли. Приехали фермеры, которые провели большие ярмарки.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Подсчет голосов начался после закрытия участков в 8 часов вечера. На некоторых были установлены КОИБы, но большая часть бюллетеней разбиралась традиционно вручную.

Хочу выразить слова искренней благодарности всем организаторам голосования в республике, членам избирательных комиссий, журналистам, общественным наблюдателям, сотрудникам правоохранительных органов за участие в подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также глубокую благодарность жителям нашей республики, принявшим участие в голосовании.

Илона Макаренко, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан

Предварительный итог голосования по поправкам в Конституцию – почти 78 процентов избирателей страны согласились с тем, что главный документ России частично устарел. Который, кстати, был принят почти 30 лет назад. Своим выбором жители определили свое будущее, возможно, на ближайшие десятилетия.