«Замерзали за станками»: путь Уфы к званию города-героя труда

Трудовая Уфа. Столица Башкортостана получила государственное звание «Город трудовой доблести». В списке удостоенных этого статуса – 20 субъектов России, указ подписал Президент страны. Помогло и общественное мнение: на избирательных участках Уфы все дни голосования собирали подписи жителей города.

Он держал в руках пулемёт, она делала детали для оружия. Кашшаф Аглетдинович и Сазида Мухаметлатыповна познакомились в 47-м, уже после Победы. Но добивались её вместе. Он – на фронте, она – в тылу.

В годы войны в Уфу эвакуировали более 100 тысяч человек, около 40 заводов. Втайне перевезли оборудование для радиосвязи, антифашистский Коминтерн вещал из здания нынешнего Главпочтамта. На Хлопчатобумажном комбинате производили ткань для одежды фронтовиков. Башкортостан снабжал горючим. Отец Фанузы Нугмановой стоял за станком. Дочь трудармейца рассказывает: рабочие тогда себя не жалели.

Работали по 14 часов, непосильный труд. Замерзали за станками – ноги примерзали к лаптям. Плохо одетые, голодные, холодные.

Фануза Нугманова, дочь труженика тыла

В Уфу из Рыбинска был эвакуирован моторостроительный завод. На предприятии уже через несколько лет после Победы работал Валерий Шарипов. Коллеги рассказывали: была только цель – выполнить план.

Печь для закалки деталей вышла из строя. Не ждут, пока остынет, поливают водой, и туда ребята лезут, налаживают. В таких условиях, которых сейчас нет, потому что техника безопасности и прочее. А вот во время войны это делали.

Валерий Шарипов, председатель Совета ветеранов РБ, депутат Госсобрания Республики Башкортостан

Закон о присвоении звания «Город трудовой доблести» в России появился в этом году. 1 марта его подписал Президент страны. В Уфе собирать документы для получения звания начали раньше.

В Уфе установят стелу с гербом и указом Президента. Память в бронзе увековечена в Парке Победы – мемориал труженикам тыла. Подвигу города посвящают стихотворения и песни.

На звание «Город трудовой доблести» претендовали порядка 70 городов России. Получили 20. Впрочем, достойна статуса, пожалуй, вся страна: пока одни сражались на фронте, за их спинами в тылу работали старики, женщины и дети. Награда – память о них, ведь в первую очередь она – о людях.