«Это или инопланетяне, или самолет взорвался»: тайны падения Стерлитамакского метеорита

С высоты птичьего полета он выглядит, словно остров в океане. Уникальные кадры с воздуха, которых прежде здесь никто не снимал. Это не что иное, как кратер от падения метеорита под Стерлитамаком – события мирового  масштаба, о котором сейчас мало кто знает. Хотя момент его падения ровно 30 лет назад видели сотни людей.

Стерлитамакский район, село Октябрьское, 17 мая 1990 года. Это был банный день, рассказывает санитарка местной поликлиники Алевтина Алексеева. Свой маршрут в тот вечер женщина запомнила на всю жизнь, ведь он едва не стал для неё последним. С двумя маленькими детьми она возвращалась из бани домой. По центральной улице села шли уже когда стемнело, ближе к полуночи. И вдруг стало светло как днем.

И здесь вот надо мной такой взрыв, шар огненный. Я подумала, что это или инопланетяне, или самолет взорвался над моей головой. Мои дети закричали, меня за ноги обхватили, завизжали. А я как стояла окаменевшая, думаю, сейчас тут погибну, провалюсь!

Алевтина Алексеева очевидец падения метеорита

Метеорит упал в поле, всего в полутора километрах от населенного пункта, только чудом не задев жилые дома. От взрывной волны люди попадали на землю, в магазинах сработала сигнализация.

Он сверху гудел, орал как будто, потом взорвался. Женщины спокойно шли после бани, полотенца висят. И они вот так, кто упал, кто качался, убежали в сторону.  Во всех магазинах, кассах сигнализация начала работать.

Самат Багаутдинов очевидец падения метеорита

Ближе всего к месту падения в тот момент оказался Вячеслав Никифоров – тогда еще 16-летний школьник. Вместе с одноклассниками он сидел на лавочке на окраине деревни. Вспоминает: любопытство пересилило страх, и дети рванули прямо к эпицентру.

Встаем со скамейки, бежим, и тут ударная волна идет, грохот, конечно, сначала, типа взрыва. Потом ударная волна, мы успели пять метров только пробежать - и нас валит прям. Мы встаем и опять бежим. Метров 200-300 не добежали только.

Вячеслав Никифоров, очевидец падения метеорита

Год спустя Вячеслав станет ключевой фигурой в истории этого метеорита. Именно он случайно найдет основной фрагмент весом больше 300 килограммов, за что в награду получит мотоцикл «Минск». Но об этом чуть позже. А пока вернемся к моменту падения. Уже к утру на поле, на краю образовавшейся воронки, была целая делегация – ученые-геологи из Уфы и Москвы начали изучение кратера.

Геолог Эмир Гареев был руководителем экспедиции к месту падения метеорита. Вот он, на черно-белых кадрах, снятых в те дни, отмывает от глины обнаруженные небольшие фрагменты космического тела. Первоначально кратер имел диаметр около 10 метров и глубину около пяти. К воронке пригнали специальный троссовой экскаватор, чтобы найти основную часть метеорита. Ведь он стал исключительным событием не только для Башкирии.

Это было всего лишь второе кратерообразующее падение метеорита в ХХ веке на Земле! Не в Башкирии, не в России, а на Земле! Кто-то скажет: да не может быть! Да, тысячи метеоритов падают на Землю ежегодно, но они сгорают в основном, и их не находят.

Эмир Гареев, геолог

Раскопки продолжались целый год. Чтобы откачивать грунтовую воду, установили насосную станцию, провели электричество. Геологам пришлось зимовать у кратера. Но метеорит в буквальном смысле как сквозь землю провалился. Весной поиски свернули, техника уехала. На госте из космоса уже было поставили крест, но помог счастливый случай. В куче земли рядом с воронкой метеорит нашли школьники и уже знакомый нам Вячеслав Никифоров.

Метеорит находился прям на тропинке, геологи его выкопали, но не заметили. А по нему ходили... Дождик прошел, его чуть-чуть подмыло, железо уже видно было. Был железный рубль с собой, постучал – железо. Начали откапывать – там действительно метеорит.

Вячеслав Никифоров очевидец падения метеорита

Метеорит, несмотря на внушительный вес – 315 килограммов, оказался всего около метра в диаметре. Во время поисков экскаватор захватил его ковшом и откинул в отвал вместе с грунтом. В мокрой глине космический объект попросту остался незамеченным.

Тракторист Николай Карцев приехал на место сразу после того, как метеорит обнаружили дети. Говорит: получил приказ от директора совхоза отвезти его в местный амбар. Не выдержав такой нагрузки, по дороге трактор едва не встал на дыбы.

Я подъехал, ребятишки возле него стоят. Я подъехал задом – зацепил его ковшом и повез. Тяжеловато было, передок подымался. Все подходили. щупали его.

Николай Карцев, тракторист

С этого момента метеорит, который получил название по месту падения – Стерлитамакский, – оказался втянут в целый клубок интриг разных уровней.

Когда метеорит этот обнаружили и поехали забирать, оказалось, что его уже перевезли в местный амбар, закрыли на замок и директор местного колхоза выдвинул требования, мол, вы мне испортили поле пахотное, нанесли ущерб, давайте выкуп. Но потом ему, как в фильме «Крестный отец» сделали предложение, от которого он не смог отказаться. За этим метеоритом приехал целый кортеж – глава ГАИ, министры, пообещали колхозу трактор и он тоже остался доволен.

Исхак Фархутдинов, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ

Исхак Фархутдинов – заведующий кафедрой геологии БашГУ и внук Мурата Камалетдинова, в то время директора Уфимского Института геологии. Говорит, по рассказам деда, Стерлитамакский метеорит оказался еще и в центре политической коллизии.

Советский Союз. У нас вертикальная система, и как мне мой дед рассказывал, идет указ: передать это все в Москву, и поэтому удалось организовать собрание в кабинете министров и присвоить статус «Национального достояния» этому метеориту, чтобы его не увезли из нашей республики.

Исхак Фархутдинов, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ

На меня даже доносы писали в КГБ. Я их сам читал. Три академика башкирских на меня писали доносы, якобы я  хочу продать метеорит американцам. Бред какой-то! Он ничего не стоит! Как его можно продать?

Эмир Гареев, геолог

Эмир Гареев, тогда сотрудник Российской академии наук, оказался по другую сторону этого противостояния. Рассказывает: речь шла о том, чтобы передать в Москву не весь метеорит, а только его часть. Для этого на специальном оборудовании начали отпиливать фрагмент, но не успели.

Действительно этот распил делал я. Нам было обещано: если мы даем этот кусочек, то нам взамен дадут многократно больше – образцы других метеоритов, и тогда бы мы создали здесь, в Башкирии, свою коллекцию метеоритов. И тут началась какая-то завязь, нам мешали во всем: "Как? Пилить этот камень? Да вы что? Ни в коем случае нельзя! Это варварство!". Никакое это не варварство! Это общемировая практика, так делают. Что такого-то? Можно было бы распилить, внутренний срез посмотреть. Ну вот нам и не дали. Остановили и все, сказали не пилить. Метеорит был объявлен национальным достоянием республики. В общем, на него ни смотреть, ни дышать нельзя было!

Эмир Гареев геолог

Метеорит привезли в Уфу. С тех пор он хранится в Музее археологии и этнографии.

Метеорит – это единственный экспонат в музее, который разрешается трогать. И для посетителей это очень кстати, потому что существует поверье: если прикоснуться к метеориту и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

На первый взгляд, шутка, но в нашем случае проверено на практике, что метеорит исполняет желания. Достаточно к нему прикоснуться, прикоснуться к космосу, погладить, загадать желание – доброе, честное, справедливое – и оно обязательно сбудется!

Александр Колонских

Несмотря на все перипетии, ученым все-таки удалось установить вещественный состав космического тела. Для исследований был сделан распил одного из мелких фрагментов. Это так называемый железоникелевый метеорит, который имеет минеральную кристаллическую структуру. Встретить такой сплав на Земле – невозможно. По сути это обломок планеты, часть ее ядра.

Как правило, это куски космических тел – звезд, планет. Если брать железные метеориты – это срединная часть этих планет. Для Земли он, конечно, уникален. Потому что его минеральный состав таков, что на Земле мы таких минералов не можем увидеть, может только где-то в глубине, где высокие температуры, но мы можем только предполагать.

Эмир Гареев, геолог

В уфимском планетарии хранится своя небольшая коллекция метеоритов – Сихоте-алинский, Царёвский, Челябинский. Их называют пришельцами из космоса. Основные виды – железные, каменные и железокаменные. И на поверхности каждого из них буквально отпечатывается вся история полета и падения, рассказывает астроном Анатолий Денисов.

Вот летит метеорит. Его лобовая часть раскаляется – здесь вот газы, горячие, разогревают до 1,5 тысяч градусов. Обтекается масса метеорита, он раскаляется в лобовой части. Часть из них летит в стороны – такая горячая плазма, образуются такие усы . И тогда мы видим хвост у метеорита.

Анатолий Денисов, астроном

Было установлено, что Стерлитамакский метеорит прилетел из созвездия Девы. Его полет в ночном небе в течение 8 секунд наблюдал школьный учитель астрономии.

Неожиданно увидел в созвездии Девы точку, которая двинулась. Он подумал сначала, что это спутник. Но слишком быстро стала двигаться. Буквально за 7-8 секунд она приблизилась и стала болидом – ярким светящимся телом. Налетает на эти окрестности. И до самой Земли все видели хвост. И вспышка в конце. Осветило окрестности рядом со Стерлитамаком.

Анатолий Денисов, астроном

Позднее удалось рассчитать примерную траекторию падения – тело пролетело практически с юга на север и упало в 20-ти километрах от Стерлитамака. Светящийся болид видели жители почти всей южной части Башкирии. О  метеорите была выпущена книга, однако, по словам ученых, он до сих пор до конца не исследован. Геологи сходятся во мнении, что под землей по-прежнему находится  ещё большая часть космического пришельца весом, предположительно, около тонны.

Пруд, который образовался на месте падения метеорита, сейчас стал излюбленным местом отдыха местных жителей. Здесь купаются дети, рыбаки достают килограммовых карпов. И это отнюдь не простоя лягушатник. Глубина в центре пруда достигает 15-ти метров.

Валиахмет Вахитов – опытный геофизик, который работал на многих объектах связанных с радиацией. К месту падения Стерлитамакского метеорита в 90-м он тоже  приехал спустя несколько дней, чтобы замерить радиоактивный фон.

Я приехал в поле, поле весной засеяно было. Я увидел воронку диаметром около 8 метров, и доски, чтобы люди туда не падали, тракторы. Я когда приехал, сразу начал смотреть прибором – там радиации никакой не было увеличенной. Такой же радиационный фон. И мы здесь купаемся, рыбу ловим.

Валиахмет Вахитов геофизик

Более того, местные считают, что вода здесь даже обладает целебными свойствами.

У меня один друг. У него была астма, я его привез сюда купаться. Он меня потом попросил еще раз сюда свозить. А это уже сентябрь был, я говорю: холодно же! А он говорит: нет, мне легче тогда стало. И вот он за три купания астму вылечил!

Самат Багаутдинов, житель с. Октябрьское

Сейчас Стерлитамакский метеорит оказался несправедливо забытым. Он упал в досетевую эпоху, в отличие от своего собрата  - Челябинского, падение которого в 2013 году запечатлели десятки камер, и эти кадры быстро набрали популярность в Интернете. Метеорит стал визитной карточкой области, к месту его падения, Чебарскульскому озеру, ежегодно приезжают тысячи туристов. А к кратеру в Башкирии могут найти дорогу только жители окрестных деревень.

Тема метеорита забыта. Никто ничего не знает, ну метеорит и всё. А это уникальное явление! Надо больше рассказывать, это очень интересно. Нужно сделать его геологическим памятником  и туда водить экскурсии.

Эмир Гареев, геолог

В последние годы наука настолько приблизила космос, что сделала его почти осязаемым. Мы смотрим видеотрансляции высокой четкости, люди годами живут на орбите, на планеты и астероиды садятся исследовательские зонды. И все же, когда небесные посланники становятся гостями Земли, это по-прежнему кажется чем-то фантастическим. Ведь для человека метеорит – это возможность прикоснуться к космосу в буквальном смысле.