Онлайн-трансляцию сабантуя в Москве посмотрели более 1 млн человек

Московский сабантуй посетили более 1 миллиона человек.  Праздник впервые из-за пандемии прошел в формате онлайн, но при этом собрал гостей со всего мира. Стать  зрителем и даже участником музыкальных, спортивных и даже кулинарных состязаний можно было не выходя из дома.

Заводная мелодия в дуэте баяна и курая зазывает на столичный сабантуй. Только на сей раз он не в парке Коломенский, а в здании Татарского культурного центра.  Без ансамблей и ярмарок. Карантин изменил формат.  «Сабантуй в каждом доме!» – таков нынешний девиз. Гости – онлайн.

Посредством телемоста на связи Турция, Австралия, США, Португалия. Выходцы из Башкортостана и Татарстана, проживающие за рубежом, не забывают родные языки и традиции. Сабантуй – повод собраться вместе. Правда, подпевать артистам гостям пришлось на расстоянии кому  сотен, кому тысяч километров. Не выходя из дома.

Впервые вижу онлайн-сабантуй. Это опыт. Уверен, что многие люди не смогли бы попасть, а сидя дома смотрят. Рад, что нахожусь в Москве и представляю РБ. Рад, что проводится. Это основной праздник для нас – башкир и татар.

Зайнетдин, основатель этношоу «Zainetdin»

 Писатель Ямиль Мустафин впервые принял участие в сабантуе еще восемь десятилетий назад. На берегу реки Бирюсы земляки, сосланные в Сибирь, отмечали праздник плуга.

В 9 лет брат объяснил, что сабантуй – праздник плуга. Как проведем этот день, такой и урожай. Радостно, с настроением, прощая обиды.

Ямиль Мустафин, прозаик, переводчик, заслуженный работник культуры Башкирской АССР

От Главы Башкортостана Радия Хабирова Ямилю Мустафину вручили памятную монету в честь 75 -летия Победы. Ветеранам, которые не смогли прийти на праздник, передадут памятные награды. Семь онлайн-площадок музыкальных, спортивных и даже кулинарных баталий. Первый онлайн-праздник удался. Трансляцию «Московского Сабантуя» посмотрели свыше 1 млн зрителей.