«Может произойти замыкание»: в Уфе жители многоквартирного дома остались без газа

В Уфе жители многоквартирных домов остались без газа. Подачу перекрыли, просят заплатить. Люди не понимают, когда вернутся к нормальной жизни.

Завтрак, обед и ужин, нарушая все нормы пожарной безопасности. Либо так, либо голодовка, сетует мать пятерых детей Наталья Хамидуллина. Газа нет уже пятый день, благо осталось электричество.

Самую большую кастрюлю в доме используют в ванной. Вовсе не кулинарные изыски, кипятят воду на семью из четырех человек.

Специалисты объясняют: в домах №11 и №13а по улице Рыбакова газ отключили по предписанию Госкомитета республики по жилищно-строительному надзору. Оборудованию больше 30 лет. Диагностика, по словам экспертов, ни разу не проводилась, услуга разовая, оказывают её специальные организации. И, к слову, это не то же самое, что ежегодная проверка, которую проводят сотрудники «Газпрома».

Диагностика во избежание трагедии. Постановление было выпущено после многочисленных взрывов газа в многоквартирных домах. Кто платит за работу? В случае, когда у дома есть управляющая компания, как правило, услуга включается в платёжку. Если нет, то рассчитываются сами жильцы. Спорные моменты возникают часто из-за того, что ЖЭУ не всегда является управляющей компанией, а только обслуживающей организацией. Тогда  собственники квартир должны самостоятельно решать проблему.

По мнению экспертов, платить жильцам придётся в любом случае. В смете, по словам ЖЭУ, нет строки, которая покрывает расходы на диагностику.