«Это последний крик души!»: в Уфе коммунальщики объявили забастовку

Второй день продолжается забастовка коммунальщиков в Уфе. Несколько дней назад работники Службы по содержанию и благоустройству Советского района Уфы получили июньскую зарплату. Суммы смешные, а ситуация страшная, ведь есть и те, кто заработал за месяц в два раза ниже установленного прожиточного минимума.

Проели зарплату – так руководство «Службы по содержанию и благоустройству Советского района Уфы» объясняет причину урезания заработной платы. Рафис Юсупов получил за июнь всего 4 тысячи рублей, когда обычно его месячный доход составлял от 25 до 30 тысяч рублей. На эту организацию мужчина потратил больше 20 лет своей жизни.

Денег нет, сказали, что не будет. Работаем так же – с восьми до восьми.

Рафис Юсупов, водитель службы по содержанию и благоустройству Советского района г. Уфы

Муниципальное учреждение так "щедро" оценило не только его труд. Около 60 рабочих организации попали в такую же ситуацию. У многих коммунальщиков зарплата за прошлый месяц вышла ниже прожиточного минимума.

Наша организация работала во время коронавируса. Уборка территории района, вручную убирали всё то, что бросали жильцы – маски, перчатки. Всё то, что бросали жильцы. Мы не брезговали! Это последний крик души!

Фансат Галин, дежурный механик службы по содержанию и благоустройству Советского района г. Уфы

Со слов бастующих, все тянется уже с начала этого года. В январе руководство снизило рабочим оклад, однако пообещали, что зарплата сохранится в прежнем объеме за счет начисления премиальных, но почему-то по сей день она только уменьшается. Коммунальщики уже выражали недовольство два месяца назад и грозились не выходить на смену. Правда, тогда их руководство убедило не бастовать за надбавку в мае в несколько тысяч, правда, потом выяснилось, что ее срезали в июне.

Как подачку кинули по две-три тысячи.

Рафис Биктимиров, водитель службы по содержанию и благоустройству Советского района г. Уфы

Хуже всего приходится мужчинам, которые являются единственными кормильцами в семье. Арсен Алексеев получил за июнь 13 тысяч рублей, 12 из них уходит на съем квартиры, а на коммуналку остается всего тысяча. Парень недавно женился и они вместе с супругой планировали ребенка, но эту мечту семье пришлось отложить до лучших времен.

Я не смогу прокормить семью с зарплатой 13 тысяч рублей. Квартиру снимать надо, еду покупать. С 30 тысяч никогда не падала зарплата, все было стабильно. Зимой по 10 тысяч была помощь.

Арсен Алексеев, водитель службы по содержанию и благоустройству Советского района г. Уфы

Съемочной группе БСТ связаться с руководством учреждения напрямую не удалось. Со слов работников, исполняющий обязанности директора покинул территорию, как только узнал о скором визите журналистов. Отвечать пришлось чиновникам. Несмотря на то, что значительная часть организации бастует, заместитель главы администрации Советского района Уфы заявил:  учреждение работает в штатном режиме, всех недовольных ждет разбирательство, а уровень зарплаты останется таким же.

На сегодняшний день заработная плата доведена до всех работников в полном объеме. Доведена своевременно.

Ильнур Идиятуллин, первый заместитель главы администрации Советского района г. Уфы