«Всё идёт по плану»: в Башкирии благоустроят квартал в рамках республиканской программы

В этом году в городе Дюртюли благоустроят целый квартал. Территория, на которой расположены 14 многоквартирных домов, попала в программу «Башкирские дворики». Проезды становятся шире, а для автомобилей обустраивают парковочные места.

Эти пара сантиметров лишние. Пила входит в бордюр, словно в масло. Его установят на том месте, где дорожка от подъезда выходит на тротуар. Ежедневно рабочие укладывают порядка двухсот бортовых камней.

Никаких задержек нет. Все идет по плану. В конце июля весь этот квартал уже хотели бы освоить, заасфальтировать под ключ.

Эдуард Яникеев, прораб

Сейчас также готовят основание под укладку асфальта. На объекте работают 10 единиц техники и 40 строителей. Квартал заасфальтирован уже более чем наполовину. Здесь не только существенно расширили проезды, но и оборудовали автопарковки.

У нас эти дома самые первые многоэтажные дома в городе. Соответственно, дворы тоже самые старые. И обновление это требовалось давно, давно этого ждали. Стало, конечно, очень красиво и удобно.

Флюза Сафронова, жительница дома №5 по ул. Первомайская

Также во дворах коронировали деревья, благоустроили площадки под мусорные контейнеры, идет обновление системы освещения. Проект реконструкции квартала рассчитан на два года.

Здесь у нас проживает порядка трех тысяч человек. Здесь несколько объектов соцкультбыта. Два детских сада, школа, молодежный центр. В этом году республика нам выделили 36 млн рублей. Стоимость первого этапа, который мы делаем в этом году, 42 млн рублей. Софинансирование района и жителей.

Эдуард Кагарманов, заместитель главы администрации Дюртюлинского района по строительству, ЖКХ, транспорту и промышленности

В следующем году в микрорайоне появятся две большие игровые площадки. Старые конструкции уберут. Вместо них будет большой детский комплекс с каруселями и качелями. А рядом установят универсальную спортивную площадку.

В этом году в республике благоустроят 380 дворов. Придомовые территории обновляются во всех 63 муниципалитетах региона.

Всего на программу у нас в этом году выделяется 1 млрд 770 млн рублей. По плану работы должны быть завершены до 30 октября. Есть у нас в двух городах дворики, которые находятся на финишной стадии. Это в городе Октябрьский и один двор в городе Кумертау.

Арсланбек Хайдаров, начальник отдела по благоустройству дворовых территорий Министерства ЖКХ Республики Башкортостан

К слову, в Дюртюлях рядом с домами, попавшими в программу «Башкирские дворики», также идут работы по другой программе «Формирование комфортной городской среды». По улице Ленина идет обустройство пешеходной зоны, где появятся тротуары, современное освещение и места для отдыха. Поэтому микрорайон, где проживает 10% населения города, в скором времени изменится до неузнаваемости.