Стало известно, кто чаще всего тонет на водоемах в Башкирии

В республике с начала этой недели утонули 12 человек. Только за последние сутки в воде погибли двое подростков. Трагедии произошли на реке Белой. А в начале недели спасателям пришлось искать тела четверых мужчин. Они утонули в один день, будучи пьяными. Почти каждые сутки в сводках появляется информация о новых погибших на воде. И чужие трагедии никого не учат.

Кроме них. Но и спасательно-аварийная служба здесь только на время рейда. Людей на необорудованном пляже почти столько же, сколько на санкционированных. Да и зачем благоустроенные площадки? Многие всё необходимое приносят с собой и на дикие пляжи. Шезлонги, зонтики от солнца. Комфорт может отдыхающие и могут себе обеспечить, а вот безопасность – вряд ли.

Есть и любители показать себя – добраться до буйков. Но вот только это не те, за которые, как говорят, нельзя заплывать. Плавать не стоит ни до, ни после них. Это ориентиры не для людей, а для судов.

Специфичное чувство юмора мужчины никто так и не оценил. Главное, чтобы потом не представилось случая дать оценку его способностям как пловца. Штрафовать за купание в запрещенном месте спасатели не могут.

Но часто случается, что спасать им бывает уже некого, остается лишь искать тело. В Белорецке накануне молодой человек прыгнул со скалы, не зная дна. Парень ударился головой и грудной клеткой. Утонул. А это кадры с места поиска погибшей 14-летней девочки. Вместе с друзьями она гуляла на старой дамбе. Со слов ребят, девочка поскользнулась и начала тонуть, из-за сильного течения не смогла выбраться. Последний фактор, кстати, осложнял и поиски спасателям. Они обследовали более 1200 кв. метров дна реки Белой.

Молодые люди 85-92 годов. Это самый работоспособный контингент, который наплевательски относится к своему здоровью и жизни. Мы ведем статистику, 95 процентов – это люди, утонувшие в состоянии алкогольного опьянения.

Виктор Иванов, водолазный специалист аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан

Губит самонадеянность. Так было, есть и, к сожалению, будет, говорят братья Исакины, заслуженные спасатели России. Таких в республике всего шесть. Они стояли у истоков водолазного дела. Раньше разве что отдыхающие относились вежливее и прислушивались к просьбам спасателей. Сейчас же пытаются огрызаться.

Пьяных много. Как раньше заходили, так и сейчас.

Борис и Николай Исакины, заслуженные спасатели РФ

На службу пришли в 71-м. И это был, наверное, самый тяжелый год, рассказывают братья Исакины. Тонуло много, это время и закалило. А попали на службу случайно. Мама попросила отговорить их старшего брата от выбранной им опасной профессии водолаза. А тот привел их к себе на водолазную станцию, но вместо отговоров они в тот день совершили свои первые погружения. Всегда вместе. И если присмотреться, можно понять между ними особую связь. Они не просто братья, а близнецы.

За годы изменилось многое – техника, структура службы. Когда братья начинали, министерства чрезвычайных ситуаций еще не было. Сейчас Исакины уже на заслуженном отдыхе. Спасению чужих жизней они посвятили свои. Вот только жалко, говорят они, что по-прежнему многие к самим себе относятся безрассудно.