Башкирия вошла в десятку рейтинга инвестклимата в регионах

Когда Башкортостан обгонит Татарстан? Такой вопрос Радию Хабирову задал Владимир Путин во время совещания, где обсуждался Национальный рейтинг состояния инвестклимата, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Башкортостан впервые в истории занял 9-е место. В прошлом году республика занимала 16-ю строчку рейтинга.

Радий Хабиров отметил, что в прошлом году в республике введены сразу несколько практик для улучшения инвестиционного климата. Содействие оказывало Агентство стратегических инициатив. Среди них – появление нового института бизнес-шерифов, проведение еженедельных совещаний в формате «Инвестиционный час», расширение финансово-экономических и организационных инструментов. В Башкортостане действуют пять ТОСЭР и особая экономическая зона «Алга». Кроме того, как сказал Радий Хабиров, республика улучшила позиции в индексе административного давления, поднявшись с 38-го на 11-е место.

Я так устроен и, наверное, по-другому нельзя: если я какую-то лесенку беру, я о ней сразу же забываю. Я начинаю думать, как взять следующую ступеньку. Поэтому я уже думаю, что 9-е место это совсем не предел. И мы должны себе ставить более высокие цели, чем мы и будем заниматься. Я подчеркиваю, это всё не для мест, не для рейтинга, это реально кровь экономики, это реально улучшение жизни людей.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

И вот как комментируют позицию Башкортостана в Национальном рейтинге инвестклимата эксперты.

Это огромный прорыв. Потому что рейтинг в себе сочетает 44 параметра по четырем направлениям. Туда входит почти всё, что касается предпринимателей. Подсчитывается строго по вопросам предпринимателей. Как-то сделать его лучше или хуже практически невозможно. 

Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Башкортостан 

Девятое место - это успех новой команды, свидетельствующий о том, что работа, направленная на улучшение делового и инвестиционного климата, приносит свои плоды. Показателем успеха этой работы является то, что в 2019 году наблюдался существенный прирост инвестиций - более 13 процентов относительно прошлого года. 

 Константин Гришин, директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ

Тот факт, что трудовая миграция носит нисходящий характер, свидетельствует о том, что кадровая политика, экономическая политика осуществляются правильно и грамотно. 

Альфия Кузнецова, заместитель директора Института стратегических исследований Республики Башкортостан