Эксперт: «Власти Башкирии делают ставку на университеты, науку и их коллаборацию с бизнесом»

Одной из приоритетных задач властей Башкирии является поддержка научно-образовательных проектов. Такое мнение высказал советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов. По его словам, лично руководитель региона видит в этом перспективы и поддерживает мировые тренды делать ставку на университеты. 

По словам Руслана Казыханова, советника главы РБ по вопросам науки, Радий Хабиров при каждой встрече или общении с Президентом страны Владимиром Путиным в числе основных вопрос ставит вопрос о поддержке научно-образовательных проектов, инициируемых в республике.

- В поддержке науки и образования власти Башкирии видят, во-первых, опору и партнеров в социально-экономическом развитии региона, во-вторых, понимают, что ставка на университеты, науку и их коллаборацию с бизнесом соответствует мировым трендам, - комментирует эксперт.

Университеты сегодня становятся территорией смыслов, определяют или задают тренды развития регионов, активно участвуют в создании экосистем и сообществ, формируют добавленную стоимость, приращивая человеческий капитал и потенциал территории. Если раньше мы смотрели на эту историю в концепции университета как придатка промышленно-производственных индустрий, обеспечивающего кадрами экономику, то сегодня есть видение вузов как градообразующих предприятий, точек притяжения талантов, бизнеса, инвестиций.

И поэтому фокусировка главы Республики Башкортостан на теме поддержки научно-образовательного центра мирового уровня на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив не случайна. Мы многое упустили в сфере науки и образования в прошлые времена, и чтобы перезапустить этот сектор в республике, вгрызаемся в позитивную повестку мероприятий, инициируемых Президентом страны, - считает Руслан Казыханов.

Республика имеет твердый научно-исследовательский и социально-экономический базис в регионе: это и представленность университетов, уровень научных исследований и инфраструктуры, кадровый потенциал, уровень вовлеченности крупного бизнеса в интересы региона (до 2/3 затрат на исследования и разработки в ВРП обеспечиваются бизнесом), наличие успешных быстрорастущих компаний и стартапов, имеющих и международное измерение.

По мнению советника, НОЦ - это стремление трансформировать нашу экономику, уйти от модели старопромышленного региона к инновационной, обеспечить приток новых идей, инвестиций и людей в регион, создать новый уровень организации науки и образования. В нашем научно-образовательном центре главной хордой является трансформация университетов, которая должна привести не только к их динамике в российских и зарубежных рейтингах, появлению вузов-лидеров программы стратегического академического лидерства, но и к изменениям в структуре управления университетами, появлению новых партнерских образовательных программ, направлений подготовки, находящихся на стыке различных наук, открытию инженерных, математических, медико-генетических школ, с возможностью выбора индивидуальной траектории обучения, заточенной под интересы и возможности каждого студента.