Эксперты объяснили попадание Башкирии в топ-10 рейтинга инвестклимата

230 проектов почти на 700 млрд рублей рассмотрели на «Инвестчасах», что дало приток инвестиций в республику на 14 процентов. Об этом Радий Хабиров доложил Владимиру Путину на заседании совета Агентства стратегических инициатив, где были подведены итоги Национального рейтинга инвестклимата в регионах. Башкортостан впервые вошел в десятку. 

Предприниматели отмечают, что это результат снижения давления на бизнес в регионе.

Так выглядит новый молочный завод стоимостью 1 миллиард рублей в миниатюре. Мощность переработки – 150 тонн сырья в сутки. Трудоустроят 350 человек. Готовы строить, но не было земли. На «Инвестчасе» с Радием Хабировым председатель молочного союза сказал открыто: бизнес душат. Реакция была мгновенной. Участок в 6,5 гектаров нашелся в черте города.

Фото №1 - Эксперты объяснили попадание Башкирии в топ-10 рейтинга инвестклимата

Это двигается в разы быстрее, чем когда я шел один. Машина правительственная работает в сторону предпринимательства. Это работает, такого раньше не было.

Ильдар Файзуллин, директор «Уфагормолзавода»

Асфальтированная дорога почти в 2 км до самой проходной «Уфагормолзавода» тоже результат того самого «Инвестчаса». А ведь просили, писали, ждали еще пять лет назад. Полотно уложили за три недели. Теперь молоковозы не застревают в пути. 

Дорогу за рубеж по водной глади проложили и Илишевскому элеватору, откуда в прошлом году впервые экспортировали тысячи тонн зерна в Иран.

Фото №2 - Эксперты объяснили попадание Башкирии в топ-10 рейтинга инвестклимата

Прежде чем судно класса река-море пришвартовалось у элеватора на участке в 20 километров, провели дноуглубительные работы. По итогам «Инвестчаса» направили 25 миллионов рублей.  Окупится. Экспорт по воде для аграриев втрое дешевле, чем, к примеру, услуги железной дороги. Теперь у республики свой выход в море, без посредников.

БАШКОРТТАР-БСТ

Сейчас суда морского типа могут под любыми флагами заходить к нам. Это очень значимо, республика может торговать сама.

Михаил Телегин, учредитель Илишевского элеватора

Девятая строчка Национального рейтинга инвестклимата. Скачок республика совершила с 16-й позиции за год. «С такими темпами, когда обгоните Татарстан?», –  спрашивает Владимир Путин. «Инвечтасы», когда предприниматели и власть общаются глаза в глаза, институт бизнес-шерифов, пять территорий опережающего развития и новая экономическая зона «Алга». Переменные формулы экономического прогресса найдены, делится в интервью Радий Хабиров. 

Фото №3 - Эксперты объяснили попадание Башкирии в топ-10 рейтинга инвестклимата

Мне кажется, какое-то доверие начало появляться у бизнеса, у инвесторов к нам, к нашей политике. Это самое главное.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

 Один из якорных  резидентов «Алги»,компания «Дога», намерена поставить установку по переработке остаточных газов, получаемых в ходе крекинга нефти, в инновационные ароматические углеводороды. Сферы применения – от промышленности до медицины. Вот оно – импортозамещение.

Фото №4 - Эксперты объяснили попадание Башкирии в топ-10 рейтинга инвестклимата

Строительство инфраструктуры взяла на себя республика. Это является очень мощным стимулирующим фактором, который позволяет быстрее и проще строить новые производства инвесторам. 

Иван Панкратов, заместитель генерального директора финансовой группы «Дога»

А это индикатор, что к бизнесу начали поворачиваться лицом. Задача – к 2024 году быть в абсолютных лидерах в России. В Башкортостане создается Центр управления регионом, который будет еще оперативное реагировать на экономические вызовы.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти