«Это посторонние люди»: в Башкирии рассказали, кто мог убить 100-летнего ветерана

Убийство и ограбление 100-летнего ветерана могло быть совершено по наводке. Появились новые подробности шокирующего преступления.

По одной из версий, злоумышленники проникли в дом пенсионера через небольшой проем у двери и вырвали замок. Затем жертву замучили до смерти и ограбили.

Жуткое преступление произошло в доме ветерана Великой Отечественной войны, предварительно, в ночь с 8 на 9 июля. Бездыханного Ивана Николаевича обнаружила соседка. Руки и ноги фронтовика были связаны, челюсть вывернута, а тело в крови. 

Руки на груди связаны, ноги связаны. И руки к ногам притянуты. Весь в крови и связанный. Мы дверь закрыли. Одна побежала в милицию звонить, вторая – дочерям. И всё, сели милицию ждать.

Таисия Рухтина, соседка Ивана Несмеянова

Очевидно, что ветерана перед смертью пытали. Как выяснилось, не просто так. Пенсия у Ивана Николаевича была свыше 50 тысяч рублей в месяц. По словам односельчан, все деньги он хранил дома. По предварительной информации, злоумышленники после убийства вынесли деньги, а это порядка миллиона рублей.

Наверное, пытали, такое издевательство, это ужас. Всё в крови было. 50 с чем-то пенсию получал. Деньги то копились, куда он их, старик же. Как дочка говорит: у него миллионы там были. Искали, всё перевёрнуто. Денег не нашли, но якобы нашли в чём лежали. 

Евдокия Шкодина, соседка Ивана Несмеянова

Сейчас на месте работают следователи и криминалисты, сегодня сюда приезжал лично глава МВД по Башкирии Роман Деев. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Убийство» и «Разбой».

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа вместе с начальником Управления уголовного розыска. Задействована передвижная криминалистическая лаборатория экспертно-криминалистического центра Республики Башкортостан.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан

Также в Леузу приехали и родственники ветерана, две дочери, которые живут в Челябинске, но отца они навещали постоянно. В последний раз они виделись с Иваном Николаевичем буквально несколько дней назад

 – Я муж дочери ветерана. Вот как узнали, сразу приехали. Нас уже допрашивали. Сейчас на ещё один допрос поедем.

Иван Несмеянов был личностью известной как в родной деревне, так и в районе в целом. Увы, жизнь ветерана, который прошел войну с японскими милитаристами на Забайкальском фронте, а также участвовал в знаменитой Маньчжурской операции в августе 1945 года, оборвалась так страшно и нелепо. Тело фронтовика отправлено на судмедэкспертизу.

Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий с целью установления всех обстоятельств совершённого преступления и лиц, причастных к его совершению. Расследование дела находится на личном контроле у руководителя Следственного управления республики и министра внутренних дел.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан

У телеканала БСТ появилась информация о единственных возможных подозреваемых в настоящее время – это четверо молодых людей. Их заметила местная жительница. За несколько часов до убийства неизвестные кружили у дома ветерана и действовали явно по наводке, ведь некоторые жители деревни знали о тайной заначке ветерана.

 – Своих людей мы всех знаем, а это посторонние люди были. Я их до этого не видела.

 – Вы это говорили следователям?

 – Нет, не говорила.

 – Вы нам рассказали это?

 – И еще если меня убьют... Здесь своя наводка, ребята.

Человека, который совершил столь зверское преступление, ищут правоохранители. Сегодня было принято решение по линии «Нашей заботы» объявить вознаграждение в полмиллиона рублей за любую информацию о злоумышленниках. Информацию можно передать в колл-центр «Нашей заботы» по телефону: 8( 800) 201-89-03.