«Вынесли женщину на руках»: очевидцы рассказали подробности жуткого пожара в Уфе

В Уфе сегодня сгорел многоквартирный дом. Люди остались без жилья. Двухэтажная постройка вспыхнула около 11 часов утра.

Был объявлен повышенный ранг опасности. Участок дороги по улице Софьи Перовской на несколько часов оцепили. Пожар был виден за несколько километров. Людям потребовалась медицинская помощь. На место выезжали машины скорой. По одной из версий, самих жильцов пожар мог начаться из-за пьяных соседей.

Боли от ожога она будто сейчас не чувствует, мысли о другом: где теперь жить? Всего несколько мгновений, а у Ольги Набиуллиной уже нет дома. Мама с двухмесячным месячным ребёнком остались на улице. Благо живы. Женщина почувствовала странный запах, успела взять ребёнка и для связи телефон.В двухэтажке на тот момент почти никого не было.

 – Мы племяшку крестили, меня всего трясёт, я не могу. Я не понимаю за что...

Медицинская помощь оказана двум женщинам и мужчине. У них колото-резанные раны и ожоги. Спасаясь от огня, люди прыгали из окон второго этажа.

Скорее всего, пожар начался с веранды, потому что пострадавшие у нас эвакуировались из окон со стороны улицы. В связи с тем, что дом деревянный. Был объявлен повышенный ранг пожара, чтобы предотвратить угрозу распространения огня.

Руслан Шайдуллин, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС Республики Башкортостан

Открытое горение ликвидировано, пожарные предотвратили распространение огня на соседние постройки. Во дворе стоял легковой автомобиль, он уничтожен огнём. В самом доме восемь квартир, где-то были прописаны девять человек. Кому-то из пламени помогали выбраться очевидцы.

Перелезли через забор, разбили, вынесли женщину на руках.

Дмитрий Самарин

По словам жильцов, вода в дом не была проведена. Очевидцы носили воду вёдрами, чтобы хоть как-то остановить возгорание.

Оставшиеся без крыши над головой бывшие соседи по дому, перебирают множество вариантов: то ли виновата неисправная проводка, то ли алкоголь, которым злоупотребляли жильцы одной из квартир.

Как деньги получат, так начинают пить. У них нет газа, они на плитке готовят. Я думаю, это или проводка. Изолентой обмотана.

Людмила Айдаскина

На месте специалисты собрали контакты жильцов, людям предложили места в пунктах временного размещения. Пострадавшим будет оказана психологическая помощь. Точную причину, по которой восемь семей остались без крова, установят позже. Начато расследование.