«Всё было быстро»: в Башкирии 9-летний ребенок провалился в колодец

Девятилетний ребёнок упал в колодец. Инцидент произошёл в Туймазах. 

Мальчик выжил, но получил повреждения, самостоятельно выбраться он не смог. На крики помощи отозвался случайный прохожий. 

Невинная детская прогулка едва не закончилась страшной трагедией. Крики упавшего в колодец мальчика молодой человек услышал, находясь у себя дома. Не раздумывая ни минуты, он бросился на поиски пострадавшего ребёнка.

При разговоре с ребёнком я узнал, что у него пострадала рука и были раны, я спустился в колодец, чтобы оказать ему какую-нибудь необходимую помощь.

Ирек Гизамов, спаситель

 Артём уже не помнит, как оказался в колодце. В тот день мальчик вместе с друзьями гулял на территории детской поликлиники. Заигравшись, дети просто не заметили открытый люк. На крики испуганного ребёнка и прибежал Ирек Гизамов.

И вот он слез и начал меня утешать, а я всё равно плакал, у меня даже челюсть тряслась, мне было холодно

Артём Гимазетдинов, пострадавший

Выбраться из глубокого колодца даже с помощью взрослого малышу не удалось. На голос сына прибежал и отец Артёма, он вызвал спасателей и скорую. Врачи говорят, что ребёнок родился в рубашке. Чудо, что упав с такой высоты и пробыв в холодном колодце, мальчик отделался лишь переломом руки, ушибами и небольшим переохлаждением. Как дети оказались на закрытой территории в выходной и почему отсутствовала крышка люка, предстоит выяснить следствию.

Подозреваем, что в ночь с 3 на 4 июля была совершена кража этого люка. По данному факту нами подано заявление в отдел внутренних дел по Туймазинскому району. И там они проводят проверку. А по факту падения ребёнка проверку проводит межрайонный Следственный комитет.

Радик Самигуллин. юрисконсульт Туймазинской центральной районной больницы 

Мама мальчика с трудом сдерживает эмоции. Артём – единственный ребёнок в семье. И когда он упал в колодец, её не было рядом.

Когда я приехала, я увидела такую картину: стоит машина МЧС, спускается лебёдка, поднимают ребёнка, осматривает скорая помощь. Всё было быстро.

Светлана Газизова, мама Артёма

Артём жив, его здоровью сейчас ничего не угрожает. Причины произошедшего теперь предстоит выяснить следователям. Они же дадут правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за колодцы на этом участке. А родители Артёма надеются, что виновные будут наказаны и подобная халатность в следующий раз не будет стоить кому-то жизни.