Несанкционированные пляжи и фонтаны: как жители Башкирии переживают аномальную жару

В реке Белой утонул мальчик из Нефтекамска. Тело ребенка из воды извлекли спасатели, которым пришлось развернуть целую поисковую операцию. Семья приехала отдыхать к водоему, но за ребенком не углядели. Сегодня из озера Уралтау вытащили тело утонувшего 28-летнего мужчины. Знойный июль бьет рекорды по количеству трагедий на воде. Республику накрыла сорокоградусная жара. По прогнозам синоптиков, осадков в ближайшие дни не ожидается. Из-за засухи горит будущий урожай, на юго-востоке региона введен  чрезвычайный класс пожароопасности. 

Машина заглохла на склоне, водитель хочет выйти, чтобы  оглядеться. Внизу – десятки отдыхающих на берегу озера Аслыкуль. Одно неловкое движение шофёра и иномарка сначала наезжает на своего владельца, и тут же устремляется на толпу ничего не подозревающих людей.

Чудо на берегу Аслыкуля – иначе это не назвать. В происшествии никто не погиб и серьезно не пострадал, не считая автомобили. А вот сама вода продолжает забирать человеческие жизни. 28 утонувших с начала года, четверо из них – дети.

Фото №1 - Несанкционированные пляжи и фонтаны: как жители Башкирии переживают аномальную жару

Только за эту неделю сотрудники Управления гражданской защиты Уфы спасли на водоёмах 40 человек, из них половина – несовершеннолетние. Профессиональным взглядом Антон Ходосов замечает беду издалека, и спешит на помощь. На этих кадрах именно он вытаскивает тонущего мальчика на берег. Под воду едва не ушёл и второй подросток, который находился рядом.

Часто бывает так, что люди кидаются кого-то спасать из благих намерений и сами начинают тонуть. То есть усугубляют. Приходится спасать уже несколько человек.

Антон Ходосов, спасатель поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы

Столичные пляжи стали центром притяжения для горожан.От жары люди решили отдохнуть на берегах Белой и Уфимки. Понятие социальной дистанции, видимо, неправильно понял этот вероятно нетрезвый мужчина, который решил уединиться на арке моста в створе улицы Воровского. Прибывшим спасателям он объяснил, что решил позагорать поближе к солнцу. 

Кому не терпится окунуться в прохладную воду жарким днем, делают это прямо в городских фонтанах. Парадокс, но тут родители следят за своими детьми пристальнее, чем на пляже.

Фото №2 - Несанкционированные пляжи и фонтаны: как жители Башкирии переживают аномальную жару
Акции БСТ

В Уфе от жары начал плавиться асфальт. Чтобы снизить нагрузку на дорожное покрытие, мэрия ввела ограничение на проезд грузовых автомобилей, а сами дороги регулярно остужают водой. С 6 утра с гидрантом в руках и работники Горзеленхоза. Цветов в Уфе больше двух миллионов. Поливают пока обстановка не накалилась, иначе вода не достигнет корней и попросту испарится с поверхности земли. В магазинах и киосках самые ходовые товара – минералка и мороженое.

Без холодного угощения не остались и медведи в уфимском вольере. Сотрудники заморозили для них берёзовый сок.

Берёзовый сок полезный, лучше, чем просто вода. Воды у них достаточно, а берёзовый сок как бы и витамины.

Радик Шарипов, Сотрудник Уфимского вольерного хозяйства
Фото №3 - Несанкционированные пляжи и фонтаны: как жители Башкирии переживают аномальную жару

В каждой клетке для косолапых установили бассейн. Несколько раз в день организуют холодный душ, а чтобы поддерживать низкую температуру в купели – вода не выключается до вечера. Но не все животные пережидают жару в импровизированном джакузи. Медведица Маша может принимать солнечные ванны часами. Времени насладиться тёплой погодой у нее достаточно. По прогнозам синоптиков, на следующей неделе характер погоды существенно не изменится.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии