В Башкирии началось нашествие гусениц

Деревья без листьев и пчёлы без мёда в самый разгар лета. На Башкирию обрушилось ползущее бедствие. Леса оккупировали полчище гусениц. Непарный шелкопряд с большим аппетитом объедает целые гектары зеленых насаждений. Количество зараженных районов растет с каждым днем. Опасна не сама взрослая особь, сколько ее потомство, которое уничтожает все на своем пути.

Белые проплешины среди зеленеющего леса. Это не  последствие пожара и не вырубки. Деревья погубили гусеницы непарного шелкопряда. Коконы гроздьями висят на ветках и вокруг – тучи бабочек. Пчеловоды бьют тревогу. Липового меда нет. Больше половины ульев, а их здесь 150, остались без пропитания.

Второго числа было 70 кг, а третьего числа к этому же времени привес составил пять кг, а потом всё меньше и меньше. И вообще перестало. Три дня уже ничего нет.

Фуат Тулунбаев, пчеловод

По словам специалистов, непарный шелкопряд уже несколько раз атаковал леса Башкортостана. Появляется вредитель в нашей республике с периодичностью в 7-8 лет. На этот раз колония прожорливых гусениц прибыла с Оренбургской области. Там из-за распространения насекомых ввели режим чрезвычайной ситуации.

По данным лесомониторинга, в 2019 году было 116 тысяч гектаров повреждённых лесных участков указанным вредителем. На следующий год разработаем обоснование по борьбе с указанным вредителем.

Денил Ахметов, начальник отдела охраны леса Минлесхоза Республики Башкортостан

С непарным шелкопрядом у экспертов война идет постоянно. Лесные массивы опрыскивают специальным раствором. Бактериальное средство для людей и животных совершенно не опасно, а вот гусеницам несет смерть. Однако в этом году обработана была только часть лесов. На остальные участки денег не хватило.

Мы просили у федерального бюджета финансирование обработки 56 тысяч гектаров. Это составило 83 млн.рублей, но нам выделили конечно только 15 млн. Этого хватило на десять тысяч гектар.

Шагит Татлыбаев, начальник отдела по Зианчуринскому лесничеству

Гусеницы непарного шелкопряда всеядны. Навредить это насекомое может более 300 видам растений и деревьев. Для человека практически безопасен, лишь при прикосновении в очень редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Взрослая особь шелкопряда не наносит урон деревьям, они ничем не питаются. У них другая задача – оставить потомство. За один раз самка может отложить до 500 яиц.

По словам специалистов, до превращения в бабочку непарный шелкопряд проживает шесть фаз в форме гусеницы. В среднем это занимает около двух месяцев. За это время от цветущего дерева остаются лишь голые ветви.

Если не принять меры сейчас, колония прожорливых гусениц будет увеличиваться  в геометрической прогрессии. В этом году шелкопряд уже поел леса Кугарчинского, Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринского районов.  Вредителя специалисты сравнивают с нашествием саранчи. На восстановление лесных массивов могут потребоваться десятки лет.