В Уфе подвели итоги форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства»

Радий Хабиров прокомментировал ситуацию, которая происходит вокруг развития бизнеса в Башкортостане. Сегодня в Уфе прошел международный форум «ЗАщита БИЗНЕСа» с участием омбудсмена Бориса Титова.

Сразу в двух рейтингах – по инвестклимату и индексу административного давления – республика сделала ощутимый скачок вверх. По многим показателям Башкортостан выигрывает конкурентную гонку с другими субъектами страны.

Бок о бок на форуме собрались те, кто совсем недавно в обычной жизни даже не пересекался. С одной стороны – предприниматели, с другой -  бизнес-шерифы. Институт, который образовали в конце прошлого года, более активно начал работать после недавней критики главы республики. Как выяснилось, даже пандемия пошла на пользу.

Как раз в период пандемии нам вплотную пришлось заняться изучением и знакомством всех предпринимателей нашего района. На сегодня мы уверенно можем сказать, что всех предпринимателей знаем в лицо.

Элеонора Галимова, бизнес-шериф Федоровского района

Дойти до каждого муниципалитета – задача, которая была поставлена и, по всей видимости, выполняется. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис Титов назвал институт бизнес-шерифов делом весьма полезным, поставив Башкортостан в пример другим регионам.

Башкортостан не случайно выбран местом проведения события такого уровня. Несмотря на кризисный период, связанный с пандемией короновируса, республика лишь усилила темпы развития. К тому же, согласно результатам индекса административного давления, Башкортостан за один год поднялся с 38 места на 11 среди всех субъектов Российской Федерации.

Такой результат эксперты называют вполне закономерным. В первую очередь, благодаря партнёрству власти и предпринимателей. Рейтинг был основан на показателях обращений бизнесменов в контрольно-надзорные органы страны.

Сегодня мы услышали очень важную тему по административному давлению с отчетностью. Мы сегодня начнем этим заниматься, может мы ее упустили, но сейчас мы видим действительно рост бюрократии в этом смысле.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России

Наглядный пример из другой сферы. Новую инфекционку в Уфе построили за два месяца: ровно столько ушло, начиная от проекта до перерезания красной ленточки. Сыграло два главных фактора: все процессы шли параллельно и с минимальной бюрократией. Именно рывком республика будет выходить из сложившейся кризисной ситуации.

Все те статьи бюджета, которые направлены на развитие, на поддержку бизнеса, мы увеличиваем. Да, где-то нам пришлось подсократить количество тех парков, которые бы мы сделали, ремонта подъездов, еще какие-то социальные объекты. Но что касается развития, мы сохранили. Потому что сейчас это, наверное, самое важное.

Радий Хабиров, Глава Башкортостана 

Среди успешных нововведений – предпринимательские и инестиционные часы, в ходе которых главы муниципалитетов лично встречаются с бизнесменами. В рейтинге инфестклимата мы уже на 9-й строчке.

По рейтингу инвестпривлекательности Москва была и осталась на первом месте. Однако если сравнивать с другой стороны, на индекс административного давления, то Москве очень далеко до Республики Башкортостан, мы не входим даже в двадцатку. Если в других регионах не будут сразу штрафовать бизнес, то в Москве, к сожалению, наоборот. Сразу штраф, сразу административное давление на бизнес.

Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве

На форуме также презентовали второй инвестиционный Сабантуй «Зауралье», который пройдёт в Сибае 21 августа. Участники смогут обменяться опытом, а также обсудят методы формирования комфортного бизнес-климата в регионах России.

В заключение Радий Хабиров и Борис Титов открыли в Уфе офис Общественной приёмной для предпринимателей. Он будет сосредотачивать функции аналитического и консультационного центра, где на безвозмездной основе окажут помощь эксперты – юристы, адвокаты, успешные бизнесмены. Это еще один шаг к формированию в республике комфортной и безопасной бизнес-среды.