Проект создания кластера искусственного интеллекта рассматривают в Башкирии

Сегодня, 16 июля, состоялся телемост "Уфа - Владивосток". В ходе него участники обсудили возможность создания медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта. Данный вопрос поручил рассмотреть сам глава Башкирии Радий Хабиров.

В обсуждении приняли участие ведущие эксперты БГМУ и Минздрава РБ – Анвар Бакиров, Шамиль Сафин, Иван Афанасьев.

Автор проекта – эксперт центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR Артур Биктимиров работает уже на протяжении нескольких лет во Владивостоке, хотя родился и получил образование в Башкирии.

«Это очень интересный проект по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, нейронных сетей (BCI), больших данных (big data), IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной. Эти технологии получат широкое развитие в самом ближайшем будущем и позволят интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном. Сегодня уже в ведущих клиниках мира, в том числе и в России, проводят операции по имплантации различных электронных чипов, излечивая от нарушений слуха и зрения, болезни Паркинсона, эпилепсии, психиатрических заболеваний, ДЦП, нейроопухолей. По отдельности эти направления развиты в разных регионах страны. Но, где смогут соединить и развить эти технологии, там и будет новый научно-производственный кластер прорывных технологий постинформационного общества»

Артур Биктимиров

По мнению исследователя, Уфа вполне могла бы стать городом, где мог бы располагаться такой медико-инженерный кластер федерального уровня, который бы работал на всю страну.