В Башкирии приняли свыше 140 тысяч заявлений на детские выплаты от 3 до 7 лет

Более 140 тысяч заявлений на выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет принял Республиканский центр социальной поддержки населения с мая этого года.  Получатели – только малоимущие, чей среднедушевой доход не превышает 9 789 рублей. О решении объявлял Президент России Владимир Путин. Это стало серьезной нагрузкой на учреждение: сотрудники практически в круглосуточном режиме проверяют данные. Прежде чем средства будут направлены, все документы тщательно проверяются.

У Гузель Габитовой пять детей, на двух младших она получает выплату с трех до семи лет. Многодетная мама в декрете, супруг не работает – ухаживает за ребенком-инвалидом. Поэтому для этой семьи материальная помощь от государства, которую ввели из-за пандемии коронавируса, – серьезная поддержка. Оформление всех бумаг потребовало времени и нервов.

Узнала по телевидению. Потом узнавала в соцобесе, какие документы нужны, звонила, потому что приезжать нельзя из-за пандемии было. Подала документы через Госуслуги, потом мне позвонили, сказали, чего не хватает, я отвезла документы.

Гузель Габитова,  многодетная мама

А это филиал Республиканского центра социальной поддержки населения, где обрабатывают обращения по выплатам на детей от трех до семи лет. Такие пособия в России начисляются впервые, и потому система работает в ручном режиме. Это означает, что ежедневно каждый сотрудник проверяет данные в среднем по 25 заявлениям. Каждый рубль, который имеет семья, должен быть проверен и в Пенсионном фонде, и в налоговой.

Всего по республике с мая этого года в реестре уже более 140 тысяч заявлений на выплаты на детей от 3 до 7 лет. Произведено более 40 тысяч начислений. Как написала в социальных сетях вице-премьер-министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова, каждый день поступают негативные комментарии: почему пришел отказ по выплате, почему нет ответов и почему невозможно дозвониться? Все проблемы приходится решать также в ручном режиме.

Никогда ещё в истории мы не назначали выплаты с учетом доходов (!) только по одному заявлению! Мы практически превратились в сыскное бюро... Нам приходится выяснять о заявителе массу сведений. Причём желательно только в электронном виде и только путём межведомственного взаимодействия. Не тревожа гражданина. Зачастую серверы не выдерживают нагрузки (на сегодня это уже более 2,2 млн запросов в разные структуры), часто все висит, иногда приходит «грязная» информация, с которой надо много работать вручную (с одним заявлением специалист может работать от 15 минут до 2 часов).

Ленара Иванова, Заместитель премьер-министра Правительства, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ

До конца этой недели заработает автоинформатор: каждый заявитель получит дозвон на телефон с пояснением, что происходит с его обращением. Кроме того, в Минтруд России направлены предложения об изменении законодательства. Это позволит улучшить систему выплат на детей.