Радий Хабиров вынес решение по шихану Куштау

Радий Хабиров приостановил разработку горы Куштау. Шихан не тронут, пока не найдут компромисса – об этом сегодня Глава республики заявил на встрече с  экоактивистами. 

Тяжелая техника уйдет, но и лагерь должен быть расформирован. Позиция БСК: гора нужна для предприятия, нужно сохранить рабочие места. Защитники же Куштау  просят найти альтернативу.

Радий Хабиров призвал сесть за стол переговоров и пригласил экоактивистов на первое заседание общественного совета по шиханам. Решение о его создании было принято прямо на месте, под проливным дождем. Первое заседание уже завтра. Подробности с места событий.

Фото №1 - Радий Хабиров вынес решение по шихану Куштау

Живая колонна с лозунгами подходит к блокпосту у подножия горы. Там же стоят и сотрудники Башкирской содовой компании. К счастью, столкновения между ними удалось избежать. Обошлось словесной перепалкой. А вот в сотрудников правоохранительных органов через несколько минут полетели подручные средства: ветки деревьев, камни и бутылки.

Волнения начались ещё накануне. Сотрудники Башкирской содовой компании организовали флешмоб с плакатами и требовали сохранить им рабочие места. Защитники Куштау перекрикивали их, говоря, что на дадут разрабатывать гору.

В данный момент людьми происходит нарушение закона. Нами были зафиксированы все материалы. Сейчас уже автозаки выехали. Я так понимаю, что сейчас должны начаться задержания людей.

Артур Батыршин, противник геологоразведки на Куштау

Почему мы должны страдать, почему мои дети должны голодать? Мне нужно кормить семью!

Работник БСК
Фото №2 - Радий Хабиров вынес решение по шихану Куштау

В результате воскресного столкновения сторонников Куштау и полиции как минимум один сотрудник правоохранительных органов получил ранение. По словам очевидцев, его ударили по голове остриём лопаты. Самых агрессивных активистов задержали. Пока часть защитников горы пытались пробиться через блокпост, другие пробрались на место предполагаемой геологоразведки и устроили там погром.

Гала-концерт лауреатов Первого телевизионного конкурса юных исполнителей

Чтобы не накалять и без того разгоряченную толпу, рабочие решили вывезти с подножия горы спецтехнику. Активисты же возвели баррикады из сломанных заборов и колючей проволоки. Больше столкновений с полицией не было, правоохранительные органы просто наблюдали. Поляна оживилась после того, как прошел слух: сюда едет Глава республики. Радий Хабиров действительно приехал пообщаться с защитниками Куштау. Разговор состоялся под проливным дождем.

Фото №3 - Радий Хабиров вынес решение по шихану Куштау

На шихан Куштау никто не зайдёт, никакие работы вестись не будут, пока мы не найдем компромиссное решение. Воевать – хватит, больше никому не позволим. Нужно спокойно жить и развиваться. То, что сейчас происходит, бьёт по всем нам. Ребят, которых задержали, мы постараемся выпустить. Всё будет по закону. Это я вам твёрдо обещаю. Нам всем нужно остановиться. Есть много вопросов и у вас ко мне, и у меня к вам. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Одна просьба: определитесь и выберите старших. Завтра будем разговаривать. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Радий Хабиров убедил людей мирно разойтись по домам. А Башкирская содовая компания обязана вывезти с подножия Куштау всю технику. Дальше судьба горы будет решаться за столом переговоров. Глава Башкортостана пригласил для этого инициативную группу в Уфу.

Фото №4 - Радий Хабиров вынес решение по шихану Куштау
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ