«Передача БСК в федеральную собственность – полное безобразие»: мнение

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, дала интервью «БИЗНЕС Online». Эксперт прокомментировала требование Прокуратуры передать Башксирскую содовую компанию в федеральную собственность. По словам профессора, это решение – «полное безобразие».

Прокуратура настаивает на передачу этой компании в федеральную собственность? Да вы что! А какое отношение к этому имеет прокуратура? Разве она принимает решения? Приватизировали-то компанию два предприятия. Объединялись частная компания «Каустик» и принадлежащая Республике Башкортостан компания «Сода». При чем здесь федеральная собственность? Конечно, в случае перехода в федеральную собственность республика потеряет. Дивиденды-то, 38 процентов, они платят в региональный бюджет. А с какого бодуна она (БСК — прим. ред.) должна стать федеральной собственностью, я не понимаю? Это означает что-то одно: происходит нечто странное. Вообще, само изъятие неверно — надо было выкупить долю. Понятно, что у Башкортостана просто нет денег на такое, разом подобное сделать. Но передача на федеральный уровень — это, по моему мнению, полное безобразие.

Наталья Зубаревич

Профессор отметила, что республике следовало выкупить БСК, хотя это было бы действительно непросто. Речь шла о 20 миллиардах рублей.

Да, это тяжело, республиканскому бюджету надо было бы напрягаться. Ну в рассрочку нужно было как-то взять. И забыть про все это как про страшный сон. Потому что, когда начинается дележка, проигрывает более слабый. И вы понимаете, что Башкортостан слабее федерального центра. Да, приватизация, объединение, а потом размыв собственности были проведены с нарушениями. Но, чтобы не было так, как с «Роснефтью», которая вывела «Башнефть» и Башнефтехимзавод [в федеральную собственность], дивиденды только остались в республике, [надо было выкупить БСК]. Короче, не нравится мне эта история с федеральной собственностью, сильно не нравится.

Наталья Зубаревич