В России НКО станет проще получить господдержку

С 15 сентября некоммерческие организации не будут оценивать по принципу их качества. 

С сегодняшнего дня организациям станет проще попасть в реестр НКО и получить государственную поддержку. Именно благодаря попаданию в специальный реестр они смогут рассчитывать на финансирование со стороны государства без оценки качества. 

Говоря более простым языком, страна признает их общественно-значимыми организациями наравне с госучреждениями. Но вот попасть в реестр смогут лишь те, кто успешно реализовали ранее гранты Президента России. 

Перечень этих грантов достаточно широк. Он включает социальное обслуживание граждан, оказание социальной помощи, содействия в трудоустройстве инвалидам, гражданам пожилого возраста, людям в трудной жизненной ситуации, профилактику детской безнадзорности, социального сиротства, семейное устройство детей-сирот, организацию отдыха и оздоровления детей, профилактику социально-значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании и многое другое. Организация также не должна относиться к иностранным агентам и у нее не должно быть задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным российским законодательством обязательным платежам.