«Вопрос закрыт»: Радий Хабиров остановил строительство скандальной многоэтажки на Шота Руставели

Радий Хабиров запретил точечную застройку по улице Шота Руставели. Сегодня Глава республики посетил объект и на месте принял такое решение. Он потребовал свернуть строительство в течение двух дней. Противники работ получали штрафы, объявляли голодовку, лишь бы под их окнами не выросла бетонная стена. Сегодня их борьба закончилась.

Слезы, объятия и аплодисменты. Решение, которое поставило точку в их борьбе, стало неожиданным, но долгожданным. Прямо во дворе дома по улице Шота Руставели Глава республики запретил строить многоэтажку, против которой выступали местные жители. Он убедился в некоторых нарушениях градостроительного и земельного кодекса. Застройщик должен свернуть работы в течение двух дней.

Я вам даю срок – день-два. Начинайте демонтировать – строить не будете. Вопрос закрыт. Что вы там вложили, едете к мэру и разбираетесь, мне это неинтересно. Хотите воевать – давайте воевать.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

А вот самим жильцам воевать пришлось долго. Все началось еще в 2013 году, когда по соседству с ними началось возведение шестнадцатиэтажки. Почти сразу несущая стена их дома с верхнего по нижний этаж треснула по шву.

Фото №1 - «Вопрос закрыт»: Радий Хабиров остановил строительство скандальной многоэтажки на Шота Руставели

Со стороны квартиры видна улица, трещина сквозная. Эксперты констатируют, что техническое состояние дома на 3-й стадии аварийности, то есть ограниченно работоспособная.

Гульнара Зареева, председатель совета дома №5 по ул. Шота Руставелли

Начались ремонтные работы и, вроде бы, ситуация стабилизировалась. Но в марте этого года уже почти впритык к их дому появился металлический забор. Жители обрадовались, что наконец-то появится детская площадка. Но вместо нее – вырубленные деревья, котлован и сваи. Затем они узнали, что под их окнами компания «ПСК-6» построит еще один дом в 34 этажа. Голодовка, штрафы, одиночные пикеты у мэрии и на Красной площади, арест на трое суток активистки Аллы Яковлевой. Чтобы отстоять свои права, пришлось идти на крайние меры.

Купить квартиру с зелеными насаждениями во дворе, по утрам у нас птицы пели. У нас жили белки. А теперь вместо дерева – бетонная стена.

Алла Яковлева, жительница дома №5 по ул. Шота Руставелли

Я бы увидел у соседей, что они кушают на завтрак и обед. Естественно, если окна не зашторены, мы бы за руку здоровались.

Мурат Ильясов, житель дома №5 по ул. Шота Руставелли

Видимо, на такую дружбу рассчитывал застройщик, назвав будущий жилой комплекс «Друзья – соседи». Кроме уничтожения зеленых насаждений, жильцов беспокоило то, что их дом может не выдержать еще одной стройки рядом. После запрета Главы республики работы, которые он назвал варварскими, остановились.

Фото №2 - «Вопрос закрыт»: Радий Хабиров остановил строительство скандальной многоэтажки на Шота Руставели

На сегодняшний день законных распоряжений о приостановке строительства не поступало. Однако к заявлению Главы региона мы прислушиваемся, чтобы за короткое время найти решение. Главное, чтобы у дольщиков хватило терпения и понимания, пока мы разбираемся.

Виктория Тарасова, руководитель департамента недвижимости «ПСК-6»

До прихода нашей команды выдано разрешение на строительство, которое мы юридически не можем отменить. На более чем 4,5 квадратных метров. Надо вести диалог с застройщиками.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

По сути, у жителей дома по улице Шота Руставели хотели отобрать придомовую территорию, на которой можно разместить зону отдыха. А сейчас жильцы надеются, что хотя бы перестанут видеть металлический забор на выходе из подъезда.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна