В Уфе начали проводить одновременные операции на двух органах

Клиника БГМУ поставила на поток симультанные операции. Так называются хирургические вмешательства одновременно на двух или более органах. Ранее это приходилось делать в два этапа с промежутком в пару месяцев. Пациенты после такой операции восстанавливаются быстрее и покидают стены больницы раньше.

Пару месяцев назад здоровый молодой Ильшат Абдрафиков почувствовал боль в спине. Подумал, надорвал. После процедуры МРТ 27-летнему парню поставили диагноз рак левой почки и опухолевый тромб. Мужчина работал в Сочи, но ему рекомендовали оперироваться на родине. За 2,5 часа ему удалили новообразование и извлекли тромб.

Я уже на второй день спокойно разговаривал. Мог двигаться, не ходить, но на кровати елозить. На третий день я уже ходить мог.

Ильшат Абдрафиков, пациент

Такое быстрое восстановление – результат симультанной операции. Нефрэктомия в сочетании с тромбэктомией – сложнейший вид хирургического вмешательства. После операции прошла неделя, на днях Ильшата должны выписать. Раньше пришлось бы делать ее в 2 этапа с промежутком в несколько недель. Хотя диагноз достаточно редкий, тем не менее за пару дней в клинике БГМУ прооперировали по той же технологии мужчину 63 лет, в этом случаем впервые применили еще одну методику.

Непосредственно эта операция выполняется без искусственного кровообращения. То есть это на работающем сердце. Не останавливается гемодинамика. Не подключается аппарат. Это более физиологично. Менее инвазивная методика. Пациенты быстрее восстанавливаются. И результаты хорошие.

Алексей Павлов, заведующий отделом кардиохирургии клиники БГМУ

При таких сочетанных операциях на одной площадке, как единый механизм, работают кардиологическая и урологическая бригады. Такой симбиоз называют мультидисциплинарным. Вмешательства такого типа в клинике поставлены на поток. В этом году врачи провели 6 симультанных операций.

Результаты научных исследований показывают, что даже если опухоль проросла в другие места, если мы удаляем первичный очаг, это влияет на продолжительность жизни больного. Последний случай – это, конечно, пик, самый прогрессивный, продвинутый уровень. В России в 2-3 клиниках, в Поволжье только мы.

Руслан Сафиуллин, профессор кафедры урологии, руководитель роботического центра клиники БГМУ

На первом месте среди причин смертности, по данным ВОЗ, стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкопатологии. И хотя медицина идет вперед, самое лучшее – профилактика. Избежать операционного стола можно, если хотя бы раз в год проходить ультразвуковое исследование и сдавать анализы.