Субсидии для фермеров и новая школа: Радий Хабиров посетил с рабочим визитом Хайбуллинский район

Сняли республику с тормоза, теперь она набирает обороты. Так Радий Хабиров охарактеризовал развитие региона в условиях пандемии и снижения мировых цен на нефтепродукты. Дальнейшее направление работы Глава Башкортостана обсудил с коллегами из муниципалитетов на семинаре, который прошел в самом отдалённом от Уфы районе. Что волнует хайбуллинцев и как повысить уровень жизни на селе?

Еще летом тут было голое поле, теперь это крупнейшая строительная площадка в районе. Рабочие шутят, что возводят новый Аркаим. Масштабы будущей школы действительно впечатляют: пять гектаров земли, 17 тысяч квадратных метров общей площади здания. Места хватит 550 ученикам, рядом построят интернат на 140 человек. Учиться здесь будут не только школьники из ближайшего микрорайона Акьяр, но и других населённых пунктов.

Вот так будет выглядеть самая большая школа в Хайбуллинском районе. Территорию после окончания строительства облагородят, она будет похожа на парковую зону. Ну а первый звонок прозвенит здесь 1 сентября 2021 года.

Стоимость объекта – почти полмиллиарда рублей. Пока ведутся мероприятия по подготовке будущего фундамента. Грунт здесь просадочный, поэтому решили вбить по периметру 2064 сваи. Глава Башкортостана Радий Хабиров, посетивший строительную площадку, отметил, что после окончания работ это будет не простая школа.

Посещать школу будут в том числе и дети из нового микрорайона Северо-Восточный, с жителями которого Радий Хабиров встретился после осмотра стройплощадки. Люди поблагодарили за новое образовательное учреждение, но проблемы есть, в том числе и в сфере дошкольного воспитания. Демография растет, а детских садов не хватает.

Акъярское водохранилище – крупнейшее гидросооружение в районе. Тем не менее, жители райцентра каждое лето испытывают проблемы с питьевой водой. Решить вопрос должно строительство новой насосной станции, о чём договорились прямо на берегу.

Фото №1 - Субсидии для фермеров и новая школа: Радий Хабиров посетил с рабочим визитом Хайбуллинский район

Еще пару лет назад жители села Бурибай жаловались в соцсетях на неблагополучную экологическую ситуацию. После этого местный горно-обогатительный комбинат стал уделять больше внимания рекультивации своих отходов. Сегодня проблема решена. За два года предприятие вложило почти миллиард рублей в модернизацию производства.

Фермеры района вновь испытали на себе все капризы природы. Сначала засуха не дала в полной мере взойти урожаю, а дожди в конце июля едва не погубили то, что удалось вырастить. Тем ценнее кропотливый труд лаборантов местного селекционного центра, которые по крупицам выбирают лучшие зерна элитных семян для следующего года.

После встречи с Главой Башкортостана аграрии муниципалитета вздохнули с облегчением. Республика поможет решить вопрос с приобретением техники в следующем году. Фермеры получат субсидии, а также поддержат друг друга в преддверии нового сезона элитными семенами. Некоторым хозяйством всё же повезло вырастить достаточно зерна, капризы природы коснулись их в меньшей степени.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии