В Уфе прошли клинические испытания вакцины от коронавируса

Башкирские врачи из «красной зоны» стали участниками клинического испытания вакцины от COVID-19. Сегодня первые 10 прививок были сделаны инфекционистам в уфимской поликлинике №52. Вся процедура проводилась буквально на бегу.

Температура хранения вакцины от коронавируса Гам-КОВИД-Вак – не менее минус 18 градусов, и перевозить со склада «Башфармации» до поликлиники их можно только в специальном холодильнике. Получив ампулы, провизор тут же спешит в медучреждение, где её ждут врачи Республиканской клинической инфекционной больницы. Первой в Башкирии испытуемой, кому ввели вакцину, стала Надежда Колесникова.

Нет, страшно абсолютно не было, абсолютно не больно. Всё хорошо, чувствую себя так же, как до вакцины.

Надежда Колесникова, врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы

Чтобы получить вакцину, нужно быть абсолютно здоровым и не иметь противопоказаний. Среди тех, кто первым получил вакцину, есть и лаборанты, работающие с биоматериалами, зараженными коронавирусом. Малейшая ошибка, небольшой надрез на перчатке или в противочумном костюме, и они сами могут оказаться пациентами своих же больниц.

Работать везде опасно в «красной зоне», поэтому ошибок у нас быть не должно. Мы привыкли работать с большими нагрузками, никто не стонет, не ахает. Все знают, что мы работаем в военных условиях. Поэтому работаем и делаем всё, что от нас зависит, всё, что требуется.

Ольга Асадуллина, заведующая лабораторией Республиканской клинической инфекционной больницы

Но даже вакцина на данный момент не даёт 100-процентной гарантии того, что после прививки COVID-19 вам не страшен. Работать всё так же придётся с соблюдением всех санитарных норм безопасности, в противочумных костюмах. Всего в испытаниях нового лекарства примут участие 37 добровольцев. На время процедуры, а это менее одного часа, 52-я поликлиника будет закрыта для посетителей.

В первый день вакцинации прививку от коронавируса сделали 10 врачам и лаборантам, работающим в «красной зоне». Вторую дозу лекарства они получат ровно через 3 недели. Лишь после этого Гам-КОВИД-Вак заработает в полную силу.