Школы Башкирии готовятся к открытию залов для спортивной борьбы

Школы республики готовятся к открытию специальных залов для занятий борьбой. В Башкортостане продолжается реализация специальной программы. Она называется «Спортивная борьба в школы». Её смысл в том, чтобы в школах ввести дополнительные уроки физкультуры. В учебных заведениях обустраивают залы, учителя проходят специальные курсы повышения квалификации. Только из-за пандемии уроки борьбы пришлось отложить, но не отменить. По возможности занятия начнутся в октябре. Сейчас специалисты инспектируют и принимают залы. Один из них – в Ишимбайском районе.

Руководитель управления по физвоспитанию и подготовке олимпийского резерва республиканского Минобразования сам в прошлом титулованный борец. И, пожалуй, золотые медали чемпионатов Европы по башкиро-татарской борьбе куреш внушают доверие спортсменов. Марсель Юсупов ратует за свое дело. Каждый спортзал тщательно осматривает – все-таки здесь будут заниматься дети.  И так в каждой из 46 школ в разных городах и районах, которые присоединились с этого года в борцовской программе. Две из них находятся в Ишимбае.

Здесь помещение больше, чем в пятой школе. Здесь чуть-чуть и школа поновее. Все условия для занятий по программе «Спортивная борьба в школы» выполнены.

Марсель Юсупов, руководитель по физическому воспитанию и подготовке олимпийского резерва Республики Башкортостан

Занятия по борьбе в школах будут исключительно ознакомительные. На этих уроках закладывается база для физического развития детей:  ребенок должен научиться кувыркаться, практиковать растяжку, лишь некоторые элементы борьбы. А вот если возникнет желание заниматься более серьезно, то в спортивных секциях готовы принять ребят.

В школах №3 и №5 были оборудованы специализированные залы: для начальной подготовки мальчишек, для занятий спортивной борьбой. Кто изъявит желание, тот сможет заниматься в спортивной школе №2 нашего города.

Спортивная борьба в школы реализуется не только в Башкортостане, но и в других субъектах страны. В республике школьные уроки по борьбе – только один из аспектов взаимодействия с федерацией спортивной борьбы России. Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2019 года. Количество должно перерасти в качество. 9 октября как подарок ко дню республики к программе борьба в школы присоединятся еще 46 учебных заведений региона, где удалось оборудовать новые спортивные залы.