В Уфе прошел окружной судейский семинар по грэпплингу

В рамках мероприятия впервые состоялся отбор на всероссийский турнир. Всего в семинаре приняли участие 80 спортсменов и 16 рефери.

Он проходил в формате проведения схваток между лучшими борцами округа. Судьям объясняли новые правила, они могли сразу же применить знания на практике. Арбитры, которые проявили себя лучше остальных, в ближайшее время будут обслуживать всероссийские и мировые турниры по грепплингу.

Каждый год какие-то новшества вводятся. Нужно обкатать перед ближайшими турнирами и судей, и тренеров, и спортсменов. Чтобы они чувствовали себя во время боя, как рыба в воде.

Арсен Зинатуллин, официальный представитель Всероссийской федерации грэпплинга в Республике Башкортостан

Очень важный акцент – это бальная система. Как то или иное действие оценивать, по позициям прошлись. Очень много для себя взял

Максим Баль, судья по грэпплингу

По итогам окружного семинара отобрали 40 башкирских борцов, которые уже 1 октября выступят в 38 весовых категориях на Первенстве России в Наро-Фоминске. В их числе – прошлогодние призеры и победители мировых чемпионатов.

Был мандраж из-за того, что простой большой был, не знал, как выступлю. Все соперники достойные были, кто-то не очень хорошо подготовился.

Низам Идрисов, кандидат в мастера спорта России по грэпплингу