Минзем Башкирии прокомментировал скандальный законопроект о земле

В Минземимуществе прокомментировали скандальный законопроект о земле, который вовсю обсуждается в соцсетях. С 2021 года в Башкортостане неразграниченной землей будут распоряжаться не муниципалитеты, а республиканское ведомство.

Вопреки всевозможным домыслам, авторы  рассказали, как закон будет работать на самом деле. Поправки не касаются и не меняют обязательного проведения общественных слушаний при передаче земли бизнесу. Аренда и покупка участков по-прежнему будет происходить через открытые конкурсы. При этом главное изменение – республику наделят контрольной функцией, т.е. на местах удастся устранить коррупционную составляющую. Будет создан единый цифровой реестр, для получения земли достаточно будет подать заявку в электронном виде в МФЦ, а не идти, что называется, на поклон в администрацию.

Фото №1 - Минзем Башкирии прокомментировал скандальный законопроект о земле

Это не только удобно для людей, но и для нас для того, чтобы администрировать и вводить эти земли в оборот. На сегодня неразграниченных земель более 94%. О чем это говорит? О том, что у нее нет собственника, а значит, и не платится налог на землю. Если не платится налог на землю, то  бюджеты – именно  муниципальные – недополучают доходы.

Наталья Полянская, министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

Поправки позволят в том числе упорядочить процедуру передачи земли застройщикам. Для понимания, сейчас нередко Минземимущество выдает отрицательное заключение на те или иные участки, при этом муниципалитеты все равно выдают на нее разрешение. Отсюда масса известных проблем, в том числе точечные застройки. Дополнительного финансирования и перестройки работы ведомства не потребуется.  При этом все доходы от этих земель будут уходить как раз на развитие местного бюджета.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии