Медики из Башкирии рассказали, как переносят прививку от коронавируса

В республике жертвами коронавируса стали ещё два человека. Это мужчина 1945 года рождения, который также страдал от ожирения и гипертонической болезни, а также женщина 1953 года рождения. У нее также были сопутствующие патологии – крайняя степень ожирения и сахарный диабет. Число летальных случаев в регионе достигло 39. У такого же количества человек за сутки был подтвержден коронавирус. В стационарах находятся 55 пациентов. Из них в тяжелом состоянии – трое, на ИВЛ – один. На амбулаторном находятся почти 500 человек.

Тем временем башкирские врачи из красной зоны стали участниками клинического испытания вакцины от COVID-19. Препарат Гам-КОВИД-Вак разработали в российском научно-исследовательском центре имени Гамалеи. Всего для тестирования республика получила 42 ампулы. Первые  прививки от коронавируса в минувший вторник сделали сотрудникам Республиканской клинической инфекционной больницы. Вся процедура проводилась буквально на бегу.

Температура хранения вакцины от коронавируса  Гам-КОВИД-Вак – не менее -18°С.  Перевозить со склада «Башфармации» до поликлиники их можно только в специальном холодильнике. Срок действия препарата после разморозки – полчаса. Поэтому получив ампулы, провизор 52-й городской поликлиники Фарида Юсупова тут же спешит в медучреждение, где её ждут врачи Республиканской клинической инфекционной больницы. Первой в Башкирии испытуемой, кому ввели вакцину, стала Надежда Колесникова.

Нет, страшно абсолютно не было, абсолютно не больно. Всё хорошо, чувствую себя так же, как до вакцины.

Надежда Колесникова, врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы

Чтобы получить вакцину, нужно быть абсолютно здоровым и не иметь противопоказаний. Ещё до укола добровольцы проходят тщательный медосмотр и сдают анализы. Чтобы Гам-КОВИД-Вак заработал, есть ограничения и после его введения в организм. На три дня стоит отказаться от посещения бани и сауны, спортивного зала, употребления алкоголя. Врач-инфекционист предупреждает коллег и о возможных побочных эффектах.

Может быть на месте введения покраснение, припухлость, болезненность. Это из местных реакций, они могут держаться до пяти дней. Принимать ничего не надо местно. Из общих – озноб, температура, боль в суставах, недомогание, гриппоподобный синдром. В первые дни допускается применение жаропонижающих и антигистаминных препаратов. 

Гузель Махмутова, врач-инфекционист поликлиники №52 г. Уфы

 Среди тех, кто первыми получил вакцину, есть и лаборанты, работающие с биоматериалами людей, зараженных коронавирусом. Малейшая ошибка, небольшой надрез на перчатке или в противочумном костюме, и они сами могут оказаться пациентами своих же больниц.

 Работать везде опасно в красной зоне, поэтому ошибок у нас быть не должно. Мы привыкли работать с большими нагрузками, никто не стонет, не ахает. Все знают, что мы работаем в военных условиях. Поэтому работаем и делаем всё, что от нас зависит, всё что требуется.

Ольга Асадуллина, заведующая лабораторией Республиканской клинической инфекционной больницы
Акции БСТ

В первый день вакцинации прививку от коронавируса сделали 10 врачам и лаборантам, работающим в красной зоне. Вторую дозу лекарства они получат ровно через три недели. Лишь после этого Гам-КОВИД-Вак заработает в полную силу.

Фото №1 - Медики из Башкирии рассказали, как переносят прививку от коронавируса

Всего в испытаниях нового лекарства на базе 52-й поликлиники должны были принять участие 37 добровольцев. Кроме Республиканской клинической инфекционной больницы, среди них также сотрудники Дёмского ковид-госпиталя, 8 и 18-й городских больниц. Препарат ввели 30-ти медработникам, у остальных были выявлены противопоказания. Прививку им сделают на следующей неделе. Ну а те врачи, соцработники, волонтёры и полицейские, которые заразились коронавирусом при исполнении служебных обязанностей, получат сертификаты на оздоровление в республиканских санаториях. Первые 42 путёвки уже выданы.

 По поручению главы республики в регионе, в отличие от многих других, я больше нигде не слышала о таком опыте, было принято решение выделить сертификат на санаторно-курортное оздоровление. Стоимость сертификата – 49 тысяч. Его можно использовать до конца 2021 года в любой санаторно-курортной организации нашей республики. Это принципиально – только в свои санатории.

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, Министр семьи, труда, и социальной защиты населения

Между тем врачи, которые сделали прививку от COVID-19, чувствуют себя хорошо. Инфекционист Надежда Колесникова прислала нам видеообращение, в котором рассказала о своем самочувствии. 

Здравствуйте, я  Надежда Колесникова, одна из первых десяти медиков Башкирии, получившая вакцину против коронавируса. Хочу с вами поделиться своими ощущениями. Чувствую себя прекрасно, температуры нет. Всё отлично. С нетерпением жду середины октября, чтобы получить вторую дозу вакцины. 

Надежда Колесникова, врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы

Но даже новая вакцина данный момент не даёт 10- процентной гарантии того, что после прививки коронавирус не страшен. Работать всё также придётся с соблюдением всех санитарных норм, в противочумных костюмах.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ