Спортивный арбитраж оправдал биатлонистку Ольгу Валиухину по делу о допинге

Ольге Вилухиной вернули имя, статус и награды. Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции российских биатлонистов. Ольгу Вилухину и Яну Романову признали невиновными. Их результаты в личных гонках восстановят.

А вот серебро эстафеты Олимпийских Игр в Сочи пока остаётся аннулированным: Ольгу Зайцеву – одну из участниц гонки – признали виновной в нарушении антидопинговых правил. Сегодня нам удалось связаться с уроженкой Межгорья Ольгой Вилухиной, ныне проживающей в Новосибирске.

Серебряный дубль. Ольга Вилухина дважды поднималась на вторую ступень призового подиума в Сочи – после женского спринта и командной эстафеты вместе с Яной Романовой, Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой. Но слезы счастья сменили слезы горечи спустя три года после Сочинских игр. Башкирскую биатлонистку лишили серебряных наград. В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет аннулировал результаты нескольких российских спортсменов, в том числе Ольги Вилухиной. Спортивный арбитражный суд рассматривал дело не один год. И вот только в сентябре 2020-го олимпийская медаль вернулась к биатлонистке.

Ей пришлось завоевать олимпийское серебро дважды, а зарабатывать эти медали Ольга Вилухина начала еще в Межгорье в обычной детской секции при школе. 

Это необычный подвал, с этого подвала вышли Петя Пащенко, Максим Буртасов, уже мастера спорта международного класса. Петя говорит, что первые международные старты выиграл на лыжах, которые передала ему Оля Вилухина.  

Владимир Гелка, преподаватель физкультуры средней школы №2

Чемпионат мира по биатлону среди юниоров 2006 в американском Преск-Айле стал для Ольги Вилухиной первым в её карьере. В индивидуальной гонке она заняла лишь 28 место, в остальных же завоевала полный комплект медалей. А самым успешным для Ольги стал чемпионат в Уфе, где она стала четырёхкратной и абсолютной чемпионкой Европы среди юниоров, выиграв золотые медали в спринте, преследовании, индивидуальной и эстафетной гонках. Это абсолютный рекорд чемпионатов Европы, которые проводятся с 1994 года. До Вилухиной никому из молодых спортсменок ещё не удавалось выиграть столько наград в течение одного континентального чемпионата.

Благодаря этим успехам Ольга Вилухина вошла в состав сборной России. Успешно выступала на международных соревнованиях и благодаря своему стойкому характеру отстояла свое олимпийское серебро и сейчас. Но в нынешней ситуации это скорее приятное дополнение к главной награде, уверяет сама Ольга Вилухина. Сын Роман – вот ее основное достижение.