Преодолевая пандемию: в правительстве Башкирии подвели итоги работы за год

Члены республиканского правительства отчитались о проделанной работе. Премьер-министр Андрей Назаров отметил, что для Башкортостана, как в целом и для России, прошедший период был непростым. В первую очередь это связано с пандемией.

За строительством новой инфекционной больницы следила не только вся республика, но и федеральный центр. COVID-19 заставил региональные власти принять экстренные меры по сдерживанию коронавируса. Принятые тогда решения позволили встретить пик заболевания во всеоружии. Однако бесследно для экономики Башкортостана инфекция всё же не прошла. 

Число субъектов малого и среднего предпринимательства по всей России снизилось. В нашей республике потери составили 3,2%, а в Российской Федерации – 3,6%.

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан
Фото №1 - Преодолевая пандемию: в правительстве Башкирии подвели итоги работы за год

Чтобы помочь в период коронавируса малому и среднему бизнесу, правительство республики приняло сразу два пакета поддержки. А вот аграрный сектор сумел удержаться на плаву самостоятельно и даже показал рост индекса производства в 106 процентов.

Наблюдается рост объемов производства как в растениеводстве, так и в животноводстве. Положительная динамика в растениеводстве обеспечена ростом производства зерна на 17,5%, или 500 тысяч тонн плюсом к прошлому году. На сегодняшний день намолочено первоначально  3  млн 850 тысяч тонн. 

Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства РБ
Фото №2 - Преодолевая пандемию: в правительстве Башкирии подвели итоги работы за год
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Пусть и немного, но всё же в плюсе осталась и промышленность региона. Крупнейшие предприятия республики продолжали работу в период ограничений. Особую поддержку получили компании, чье производство находится на территориях опережающего социально-экономического развития и в особой экономической зоне «Алга».

Наряду с имеющимися налоговыми преференциями вели субсидирование затрат инвесторов на строительство инженерной инфраструктуры. Из-за внешнеэкономической нестабильности внедрили субсидирование процентной ставки по кредитам и компенсацию курсовой разницы по приобретаемому импортному оборудованию. 

Рустам Муратов, заместитель премьер-министра правительства, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ

Сейчас инвестиционный портфель региона включает более тысячи проектов на общую сумму 1 триллион 200 миллиардов рублей. Башкортостан вошёл в топ-10 субъектов России с комфортным деловым климатом.

Фото №3 - Преодолевая пандемию: в правительстве Башкирии подвели итоги работы за год

Выход на 9 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, когда мы смогли подняться на 7 позиций вверх, это большой успех. Это, конечно, во многом благодаря работе Главы республики, который персонально ведет эту работу, проводит инвестиционные часы и уделяет этому повышенное внимание.   

Андрей Назаров, премьер-министр правительства Республики Башкортостан

Ещё один драйвер развития башкирской экономики – реализация национальных проектов. В республике построено немало социальных объектов, школ, детских садов, дорог, благоустроены дворы и территории. Всё это ради одной цели – улучшения качества жизни граждан. В текущем году на реализацию нацпроектов направят более 32 миллиардов рублей. Работа продолжается под тщательным контролем. Недочётов быть не должно.

Разработан и организован мониторинг правонарушений, выявляемых в ходе реализации национальных проектов. Приняты республиканские и ведомственные планы по их предотвращению и профилактике.

Илшат Тажитдинов, первый заместитель премьер-министра правительства, руководитель аппарата правительства РБ

Особая задача правительства состояла в сокращении бедности в регионе. Пандемия коронавируса многих оставила без работы или части доходов. В трудной ситуации им помог социальный контракт.

В рамках пилотного проекта республика на эти цели получит из федерального бюджета более 1 миллиарда рублей. До конца текущего года наша задача обеспечить более 4 тысяч семей данным видом адресной социальной помощи.

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Руководитель кабмина поставил задачу улучшить до конца года текущие показатели. От  этого зависит, кто из министров продолжит работу на прежней должности.

Кардинальных изменений в правительстве не намечается. Если кадровые изменения и будут, то будут минимальными, отметил премьер-министр Андрей Назаров. Действующий состав смог доказать свою эффективность в непростое время, связанное с пандемией коронавируса. Республика смогла удержать лидерские позиции по многим показателям.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии