От Дворца спорта в Уфе до Кубка Стэнли: хоккейный путь Андрея Василевского

Впервые в истории уфимский хоккеист выиграл Кубок Стэнли. Вратарь Андрей Василевский в составе команды «Тампа-Бэй Лайтнинг» стал победителем престижного хоккейного турнира, что проводится за океаном. До этого никто из башкирских хоккеистов не добивался подобного успеха. Ближе всех был Игорь Кравчук, который в сезоне 1991-1992 годов дошел до финала в составе «Чикаго Блекхоукс». Андрей Василевский вписал свое имя в историю хоккея.

Прошлым летом Андрей Василевский о сезоне говорить не хотел вообще: «Тампа» – победитель конференции, явный фаворит – вылетела в первом раунде плей-офф. Спустя год после прерванного чемпионата, сложной эпидситуации клуб из американской Флориды выиграл кубок. Андрей Василевский одержал первую сухую кубковую победу и установил два рекорда: по победам – 18 и ледовому времени – 1708 минут 12 секунд.

Когда в «Тампе» доигрывали победный матч, в Уфе начинался новый день, а отец новоиспеченного обладателя Кубка Стэнли вообще не ложился спать. Триумфальные минуты завершающегося поединка уже мешали досматривать журналисты, негодует Андрей Василевский-старший.

Никакого такта! Я смотрел через смартфон, подключенный к телевизору, а они звонили. Все это мешало, портило изображение, не радовало. А когда страсти уложились, уже я выходил на связь.

Андрей Василевский, отец Андрея Василевского

Вся жизнь Андрея Василевского-младшего со стороны кажется чередой совпадений, случайностей и улыбок фортуны. Но мало кто знает, что сам он большой трудяга. Из числа зоргиевских парней – с родителями жил в остановке от Дворца спорта. Его не довозили на дорогих иномарках на тренировки, добирался сам пешком, а с дачи – на велосипеде вместе с братом Алексеем. Тренировались круглый год. В свое время Андрей Леонидович – сам вратарь и заслуженный мастер спорта России по хоккею – вообще не хотел, чтобы сын пошел по его стопам.

Всегда тренировался, старался быть, как отец. Пока все получается. Стремлюсь быть лучше.

Андрей Василевский, обладатель Кубка Стэнли

И у него получилось быть лучше, чем отец, которому ничего не оставалось, кроме как поддерживать и помогать.

Призер чемпионатов мира среди юниоров и молодежи, чемпион мира, лучший новичок сезона КХЛ, кавалер ордена Почёта, лучший вратарь чемпионата мира 2017, обладатель «Везина Трофи» и вот теперь еще и Кубка Стэнли. И все это об Андрее Василевском.