В Башкирии появился криобанк яйцеклеток: как стать донором?

Криобанк яйцеклеток создается на базе Медико-генетического центра. У женщин-доноров берут ооциты, которые в дальнейшем помогут бесплодным парам завести детей. Криобанк только начал наполняться и нуждается в донорах.

Даже сложно поверить, что жизнь зарождается на этом аппарате. Экстракорпоральное оплодотворение происходит двумя способами: классическим и ИКСИ. К последнему прибегают, когда стандартный метод ЭКО не дает результата. И для этого требуется помощь микроманипулятора, вся работа проходит под микроскопом. Вот уж у кого точно ювелирная работа, так это у лаборантов-эмбриологов.

Ищем нужный сперматозоид, потом ловим на иглу и делаем инъекцию прямо в яйцеклетку.

Гульнафис Якупова, врач-лаборант

После оплодотворенную яйцеклетку убирают в хранилище. И уже утром можно будет узнать, удачно ли прошла процедура. У Республиканского медико-генетического центра есть свой криобанк спермы, а вот ооциты, или по-другому яйцеклетки, приходилось закупать у других клиник. Зачастую жительницы республики, страдающие бесплодием, были вынуждены обращаться за помощью в медучреждения Казани, Санкт-Петербурга, Москвы. Теперь же криобанк яйцеклеток появился и на базе Медико-генетического центра и постепенно наполняется биоматериалом. Врачи ищут доноров.

Донорами могут стать молодые здоровые женщины в возрасте от 18 до 34 лет, прошедшие полное медико-генетическое обследование в условиях нашего центра за наш счет. Вместе мы поможем супружеским парам обрести счастье быть родителями.

Альфия Сугурова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского медико-генетического центра

Но создание криобанка для хранения яйцеклеток поможет не только бесплодным парам. Желающие смогут воспользоваться аутоконсервацией. Можно сохранить свои же репродуктивные клетки на будущее, например, при онкологии, которая способная привести к бесплодию.

Бояться того, что ребенок будет не похож на маму, не стоит, говорят медики. Есть возможность выбрать яйцеклетки донора, который будет на неё похож цветом волос, глаз или телосложением.

Донорство яйцеклеток оплачивается. Но в первую очередь, говорят медики, женщины идут не для того, чтобы заработать, а помочь. В республике около 6 тысяч бесплодных пар. Их количество с каждым годом увеличивается на 1-1,5 процента. И для многих единственная возможность стать родителями – это прибегнуть к помощи доноров.