Новые ФАПы и «Башкирское долголетие»: Радий Хабиров посетил Аургазинский район

В республике запущен новый проект «Башкирское долголетие». Сегодня Радий Хабиров подписал Указ об утверждении «дорожной карты», то есть плана мероприятий, направленных на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности жизни старшего поколения. И сегодня же в Международный день пожилых людей глава региона посетил Аургазинский район, где состоялось открытие двух фельдшерско-акушерских пунктов.

До официального открытия еще есть время. Но Людмила Тимофеева уже готовит свой рабочий кабинет к приему первых пациентов. Теперь в новом здании. Медик с 33-летним стажем последние 24 года трудится фельдшером в деревне Таштамак.

Таштамакский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает жителей двух населенных пунктов. А это без малого 800 человек. Новое здание ФАПа построено по современным требованиям. Здесь расположены кабинеты фельдшера, акушера, процедурно-прививочная и перевязочная комнаты. Бюджету объект вместе с оснащением обошелся в шесть с половиной миллионов рублей.

Фото №1 - Новые ФАПы и «Башкирское долголетие»: Радий Хабиров посетил  Аургазинский район

Открытием одного медицинского учреждения в Аургазинском районе сегодня не ограничились. Свои двери для сельчан распахнул и ФАП в деревне Курманаево. Объект, которого жители также ждали с нетерпением.

У нас был старый ФАП, но все равно мы туда ходили. Но сейчас вот построили новый, мы очень рады. Не забывают про старых людей. Тут у нас в деревне уже старые – Абсалямово, Курманаево.

Адиля Исмагилова, жительница д. Курманаево

Общаясь с местными жителями, Радий Хабиров подчеркнул, что долгое время сельской медицине не уделялось должного внимания и сейчас эту сферу надо возрождать, чтобы людям старшего поколения и молодым не приходилось выезжать на медосмотр в райцентр. Прежде всего предстоит наладить систему, укрепить материально техническую базу, ну а потом напитать наше село врачебно-фельдшерскими кадрами, отметил глава региона.

Фото №2 - Новые ФАПы и «Башкирское долголетие»: Радий Хабиров посетил  Аургазинский район
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Новый ФАП будет обслуживать жителей д. Курманаево и села Староабсалямово. Населённые пункты расположены практически рядом. Дойти с соседнего села за медицинской помощью, по сути, можно и пешком.

Во время встречи с ветеранами в Аургазинском районе Радий Хабиров объявил о запуске проекта «Башкирское долголетие». Задача – в ближайшие три года создать в республике дополнительные условия для повышения качества жизни старшего поколения. Планируется расширять школы здоровья, открывать спортивные и оздоровительные группы, организовывать курсы для пожилых и много других мероприятий.

Средняя продолжительность жизни у нас – примерно 72 года, а мы хотим увеличить до 77. А есть еще здоровое долголетие – 61 год, мы хотим, чтобы до 65 жили здоровым долголетием.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В Башкортостане активно будут развивать и спартакиаду для пенсионеров, начинаться эта работа должна в муниципалитетах, чтобы турнир стал интересным и значимым. По словам главы региона, пожилых и дальше будут вовлекать в волонтерское движение, чтобы они чувствовали себя полезными и нужными для общества.

уфавсердце
Акции БСТ