В Башкирии ужесточат контроль за соблюдением масочного режима

Глава республики рекомендовал жителям перейти на режим самоизоляции. Ограничения касаются пожилых людей. По словам Радия Хабирова, придется пойти и на ограничительные меры в плане массовых мероприятий. Между тем в Уфе за нарушение масочного режима приостановили работу нескольких рынков. Число жертв вируса в Башкортостане перевалило за 40. В связи с ростом количества больных на уфимских предприятиях в мэрии предложили ужесточить меры безопасности.

Ведущие, операторы и монтажёры. Ужесточение правил сказалось и на нашем предприятии. На входе проверка температуры, соблюдение дистанции и, конечно же, дезинфекция рук. Исключений нет ни для кого. Коронавирус совершил революцию в головах большинства: теперь выйти в люди с маской на лице не эпатажный поступок, а обычное дело. С распространением COVID-19 борются и республиканские, и городские службы.

Городские службы продолжают работу по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Жилищные организации ежедневно обрабатывают подъезды, скамейки, урны. 

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы

Чтобы не сменить защитные повязки на кислородные маски, врачи советуют соблюдать меры безопасности. В Москве за нарушение масочного режима наказывают рублем. Уже полсотни столичных магазинов закрыли и оштрафовали. Уфа не стала исключением. Сегодня за несоблюдение санитарных норм свою работу приостановили два торговых комплекса: «Красинский» в Ленинском районе и «Купец» в Советском. Здоровье – не тема для дискуссий. Власти республики планируют ужесточить контроль за соблюдением масочного режима.

102 протокола. За игнорирование пассажирами масочного режима удар по карману получают водители. В Башкортостане продолжают проверять общественный транспорт на соблюдение мер по нераспространению коронавирусной инфекции. В защитных повязках должны быть не только водители и кондукторы, но и пассажиры. На нарушителей составляют протоколы. 

Сотрудники Центра общественной безопасности уже проводят ежедневные рейды и напоминают жителям республики о важности медицинских повязок.

Мы постоянно в скверах, парках, на площадях проводим профилактическую работу с жителями. Чтобы они надевали маски.

Марат Хамитов, инспектор Центра общественной безопасности г. Уфы

Кстати, если говорить о защите, то по данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, медицинская маска уменьшает вероятность заражения различными респираторными инфекциями практически вдвое.

Маска обязательно должна закрывать рот, нос и подбородок. Одноразовые нужно менять каждые два часа, можно использовать марлевые и тканевые повязки.

Дина Дубровская, заведующая отделением №10 Республиканской инфекционной клинической больницы

Сегодня в России есть вакцина, производят лекарства от коронавируса. К приему пациентов готовы стационары. Врачи знают, как лечить коронавирусную инфекцию. Но без личной дисциплины каждого с этой заразой не справиться.