В Уфе разработали башкирский жестовый алфавит

Жестовый язык теперь будет и на башкирском. В Уфе разработали специальный алфавит, с помощью которого люди с проблемами слуха смогут общаться на башкирском языке жестов.

Жесты пальцев рук. Именно так общаются люди с ограниченными возможностями слуха. Теперь они благодаря разработке уфимских сурдопереводчиков смогут общаться с помощью башкирского жестового алфавита и с легкостью понимать друг друга на своем родном языке.

В РБ насчитывается более 3 с половиной тысяч людей с проблемами слуха. Это те люди, которые не имеют возможности слышать нас в полном объеме, и мы для них решили создать дактильный алфавит на башкирском языке и создали башкирский жестовый язык.

Гульфира Абдуллина, доцент факультета башкирской филологии БашГУ, доктор филологических наук
Фото №1 - В Уфе разработали башкирский жестовый алфавит

Новый дактильный язык создается на базе русского жестового алфавита. В башкирском языке есть некоторые звуки, передать которые на русский бывает сложно. Из-за этого у людей с проблемами слуха, говорящих только на родном языке, часто возникают барьеры в общении.

Особенность дактильного алфавита в том, что он отражает именно те буквы, которых нет в русском, например, в русском З, в башкирском добавляем еще направление-хвостик.

Ирина Ильтубаева, специалист по тифлосурдокоммуникации, ведущий сурдопереводчик Уфимского медицинского колледжа

В России еще нет ни одного жестового алфавита на народном языке. Уфимские специалисты впервые разработали подобный проект. Алфавит жестов на башкирском языке уже апробируется и изучается в университетах города. Особой сложности при освоении жестового языка у русскоговорящих людей не возникнет, уверяют эксперты.

БАШКОРТТАР-БСТ

Мы создаем базу эту, чтобы лица с ограниченными возможностями могли реализовать свое право, через башкирский язык будет осуществляться коммуникативная сфера.

Айнур Хайбуллин, заместитель начальника учебно-методического управления БашГУ, кандидат юридических наук

Дактильный алфавит на башкирском совсем скоро станет доступен в анимированном виде: будут разработаны специальное приложение и видеокурс по разговорным фразам. А пока разработчики практикуют новый дактильный алфавит и внедряют его в учебный план студентов Медуниверситета.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Пенальти