Воспитанники «Салавата Юлаева» выбраны в первом раунде драфта НХЛ

Родион Амиров и Шакир Мухамадуллин выбраны в первом раунде драфта Национальной хоккейной лиги. Воспитанники башкирской школы таким образом попали в число самых талантливых юниоров мира в своем возрасте. Это первый случай в истории, когда сразу два юлаевца выбраны так высоко: Амиров под 15-м номером, Мухамадуллин под 20-м.

«Кленовые листья» из Торонто для Родиона Амирова и «Дьяволы» из Нью-Джерси для Шакира Мухамадуллина. Итоги драфта НХЛ 2020 приятно удивили. Появление Амирова столь высоко прогнозировалось, а вот Шакира далеко не все эксперты рассчитывали увидеть в первом раунде. 

На «Драфт-2020»допущены хоккеисты, которые родились между 1 января 2000-го и 15-м сентября 2002-го. В первом раунде в этот раз сразу четыре россиянина. Помимо уфимцев, это вратарь СКА Ярослав Аскаров ставший 11-м, а также Егор Чинахов, выбранный 21-м.

Воспитанники уфимского хоккея не впервые участвуют в первом раунде заокеанской драфт-лотереи. Новоиспеченый обладатель Кубка Стэнли Андрей Василевский был выбран «Тампой» 19-м в 2012 году. Лучший результат показал Андрей Зюзин, в далеком 1996-м его выбрали вторым.

Родион Амиров связан контрактом с «Салаватом Юлаевым» до конца текущего сезона, а у Мухамадуллина соглашение  с уфимским клубом заканчивается весной 2022-го.

В этом сезоне из-за болезни главная хоккейная команда республики лишилась ведущих игроков и в дело вступила молодежка из «Толпара» и нефтекамского «Тороса». При этом Амиров и Мухамадулин в основу привлекаются уже с прошлого сезона.

Талант Родиона Амирова разглядели еще в хоккейной спортшколе. Он сам родом из Салавата, потом семья переехала в Уфу. Здесь Родион Амиров продолжил тренироваться под руководством Бориса Тимофеева и Владимира Герасимова.

Шакир Мухамадуллин занимался с ребятами старше на год. Может быть, это и держало мальчика в тонусе. Плюс тренировки. Борис Тимофеев развивал своих воспитанников серьезно. Именно по его инициативе в 10 лет вся команда записалась на занятия в бассейн, чтобы научиться плавать.

Похоже, такой подход и дал свои результаты. Шакир Мухамадуллин стал соавтором победы Кубка Глинки/Гретцки – самого престижного международного хоккейного турнира для игроков не старше 18 лет. Юниорская сборная страны одержала победу впервые с 1995 года. В составе команды сразу два воспитанника уфимского хоккея – Александр Пашин и Шакир Мухамадуллин. Пашин уже сегодня ночью также может быть выбран на драфте. Его шансы хоккейные эксперты оценивают довольно высоко.