Башкирские спортсменки готовятся к чемпионату России по боксу

Отборочные соревнования, а это был чемпионат Приволжского федерального округа, прошли еще в январе в Кирове. По понятным причинам российские состязания отложили. Они состоятся в конце октября, а до этого предстоят сборы в составе команды округа. Перед отъездом мы познакомились с девушками, которые отправятся на чемпионат России.  

Они готовятся к тренировкам, как к соревновательному бою. Потому что девочкам хочется сохранить и маникюр, и лицо.

Алина Мустаева пришла с бокс с подругой, хотела похудеть. Решила остаться. В этом году впервые отобралась на чемпионат России, пройдя несколько этапов, в том числе республиканский и Приволжского федерального округа. Алина нашла свой подход в спорте – везде нужен творческий подход. Даже стихи пишет.

Своих пока очень мало, они не достигли того совершенства, чтобы их читать. А так я люблю стихи Роберта Рождественского. Во всем должен быть творческий подход.

Алина Мустаева, член женской сборной ПФО по боксу

Подтверждает эти слова и Нурия Килькеева. Ей тоже предстоит выступить на чемпионате России. Сама родом из Чишминского района. Там и начала заниматься, потом переехала в Уфу, пробилась в состав сборной России по боксу. Но душа требовала иного, ушла из спорта и сейчас вернулась снова.

 Просто устала, хотелось отдохнуть. Иногда бывает. Сейчас готова сделать все, чтобы вернуться в строй.

Нурия Килькеева, член женской сборной ПФО по боксу

Готова стараться и Ирина Мотороина, которая пробилась на чемпионат страны. Вот только камеры боится больше, чем конкуренции в ринге. Для нее предстоящий российский турнир станет вторым, выступала пару лет назад, но проиграла практически на старте. Сейчас готова взять реванш.

 –В ринге не стесняетесь? – Нет, не стесняемся. – Кто главные соперники на предстоящем чемпионате России? – Я даже не знаю, потому что после карантина не все могут приехать.

Ирина Моторина, член женской сборной ПФО по боксу

Впрочем, в боксе девушек из Приволжского федерального округа опасаются сами конкуренты, как и у мужчин. А если говорить уже об округе, то в Башкортостане самая многочисленная команда. В республике умеют готовить спортсменов высокого уровня. На предстоящий чемпионат России поедут не только уфимки. Вилена Кузебаева из Баймака и Анастасия Сигаева из Октябрьского тоже выступят в Ульяновске.

Девчонки сами идут в залы, просят, чтобы их тренировали. Наставники не отказывают, так вместе сообща и доводим до чемпионатов республики, России, Европы и мира.

Вадим Кудинов, главный тренер женской сборной России по боксу

В подтверждение слов – Азалия Аминева из Октябрьского, которая отобралась на первенство Европы среди юниорок. Соревнования пройдут в начале ноября. Девчонки рвутся в бой и на российском, и на международном уровнях.