В Уфе вновь развернули ковид-госпиталь в клинике БГМУ

В Башкортостане от коронавируса скончался 45-летний мужчина. Житель Благовещенска страдал сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями. За сутки прирост зараженных составил 46 человек.

По данным Минздрава, с диагнозом COVID-19 в стационарах сегодня находятся 108 пациентов. В антирейтинге по числу инфицированных лидируют Уфа, Нефтекамск, Туймазинский район и Стерлитамак. Увеличилось число людей с внебольничной пневмонией: +190 человек за сутки.  Из-за большого количества зараженных ковидом пришлось вновь развернуть госпиталь на базе клиники БГМУ. Ровно месяц прошел с его закрытия. Тогда казалось, что больница может перейти в привычный режим работы. Но за несколько недель ситуация изменилась. Ковид-госпитали заполнены, понадобились дополнительные места.

Закрытие ковид-госпиталя было не концом, а короткой передышкой. Кто-то даже и не успел поработать в условиях обычной больницы, уйдя в отпуск сразу после того, как был свернут госпиталь и выйдя уже на смену в едва открывшийся.

Они вновь надевают душные костюмы, а по коридору раздается треск от изоленты. Скоро не продохнуть будет и от количества пациентов. Врачи, уже заступившие на смену, принимают первых больных.

Многие ковид-госпитали заполнены, а количество заболевших растёт. Так что в ближайшие пару дней основная нагрузка ляжет именно на клинику БГМУ. Это даст остальным медучреждениям немного перевести дух. В ковид-госпитали, рассказывают медики скорой помощи, стали ездить в разы чаще, чем летом.

Вызовов больше стало, в основном с температурой идут. Нагрузка очень большая.

Врач скорой помощи

На разворачивание госпиталя у клиники БГМУ ушло около двух суток. О том, что вновь заступают на смену, некоторые врачи узнали только вчера вечером. Реанимация подготовлена.

Когда мы снимали эти кадры, пациентов с COVID-19 в реанимации еще не было. Но врачи уже в противогазах и резиновых костюмах. Тяжелых больных, которым понадобится ИВЛ, могли доставить в любой момент.

Мы предчувствовали это, видя, что творится вокруг: больницы переполнены. Тяжело, тяжелый противогаз. Чувствую, сейчас будет много народу. Вы сами видели, сколько там скорых стоит.

Анастасия Васильева, медсестра-анестезист

Эпидемиологическая обстановка отличается от той, что была весной или летом. К коронавирусу добавляются сезонные ОРВИ, грипп, аденовирус. Но не только это стало причиной роста заболевших.

К сожалению, нарушение масочного режима и социальной дистанции приводит к росту числа инфицированных. Для того чтобы система здравоохранения справилась, нужно открытие новых мощностей.

Валентин Павлов, ректор БГМУ

Ковид-госпиталь развернут на 150 коек. Там, где сейчас оборудовали реанимацию, еще недавно планировали запустить пульмонологический центр.

Сколько на этот раз проработает ковид-госпиталь, неизвестно. За сегодняшний день в больницу поступило более 60 человек, а реанимация уже больше не пустует.