В Башкирии готовы к открытию залы по программе «Спортивная борьба – в школы»

Полсотни борцовских залов откроется завтра в республике. Так в Башкортостане реализуется программа «Спортивная борьба – в школы». Суть в том, что в учебных заведениях вводятся дополнительные уроки физкультуры. На этих занятиях планируется осваивать основы борьбы: это не приемы и амплитудные броски, а элементарные навыки физподготовки. Для этого обустраивают залы, учителя проходят специальные курсы повышения квалификации. С этого учебного года к программе присоединятся 46 школ республики. Откроются специализированные залы завтра, 9 октября.

В таком зале свою спортивную карьеру готов возобновить Радик Сахаутдинов. В прошлом опытный борец знает толк в спортивной базе: зал, обустроенный в нефтекамской школе №3, впечатляет. Как и сам подход к реализации программы «Спортивная борьба – в школы», которая вдохновила и ребят, и наставников. 

Я был в сборной Советского Союза, участвовал в международных турнирах. Когда я приехал в свой родной Нефтекамск, как я не поддержу проект? Без этого проекта нет моей жизни.

Радик Сахаутдинов, тренер по греко-римской борьбе и национальной борьбе курэш

Вот  таких воодушевленных наставников в республике искали тоже. Заявки на участие в программе подавали многие школы, но и среди них проводили отбор.

После того, как нам подало заявки определенное количество школ, мы запустили еще одно письмо с определенными условиями, где у нас должен быть зал, где мы можем  застелить ковер, учитель физкультуры с определенной базовой подготовкой.

Марсель Юсупов, руководитель Управления по физвоспитанию и подготовке олимпийского резерва Республики Башкортостан

А дальше уже поддержала республика. На обустройство каждого зала,  в том числе и в Янауле, выделили по 600 тысяч рублей, а это порядка 28 миллионов на 46 школ. Подготовили и учителей физкультуры, которым организовали курсы повышения квалификации, в том числе с участием разработчика программы «Спортивная борьба – в школы» Василия Цандыкова.

Проект будет воплощаться в жизнь в два этапа: в начальной школе и старших классах, в которых важно воспитать здоровое поколение. И каждый сможет сделать свой выбор уже самостоятельно, заниматься ли спортом серьезно и далее. Все 46 залов откроются в знаковые для республики дни – спустя почти 40 лет в Уфе проходит Кубок России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкортостана.

Это генеральная репетиция перед чемпионатом мира. Я думаю, это будет один из лучших чемпионатов.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан

Поэтому первые тренировки в спортзале родной школы могут стать путевкой на международные соревнования. Но это выбор каждого ребенка, и хорошо, что этот выбор республика предоставляет.