В Уфе открылся Кубок России по греко-римской борьбе на призы Главы Башкирии

В столице Башкортостана сегодня открылся Кубок России по греко-римской борьбе. Он проводится на призы Главы республики Радия Хабирова впервые после долгого перерыва почти в 40 лет. И для участников это первые состязания после пандемии. А потому состав борцов очень солидный, среди которых победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Параллельно с торжественной церемонией открытия Кубка России в Уфе по всей республике распахнули свои двери 46 специализированных залов в рамках программы «Спортивная борьба – в школы».

36 регионов страны, больше двух сотен спортсменов. Знаковое событие для всей страны и особенно республики. Потому солидный состав и участников, и гостей на трибунах.

Для башкортостанцев, для Башкортостана это очень важное событие. Это честь принимать подобные соревнования. Я бы хотел поблагодарить всех, кто приехал, особенно легендарных советских и российских борцов, которые приехали сюда во главе с олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

С награждения президента Федерации спортивной борьбы России и началась официальная часть. Михаил Мамиашвили был удостоен ордена Салавата Юлаева. Директор уфимской спортшколы Александр Григорьев награжден орденом Дружбы. За личный вклад в развитие республики Глава Башкортостана вручил почетную грамоту Алексею Борману – сын легендарного советского тренера, сам спортсмен в прошлом, поддерживает молодежь.

После сегодняшней церемонии открытия российского Кубка сразу у 8 спортшкол республики транспортных вопросов станет однозначно меньше. Директорам вручили ключи от новых микроавтобусов в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни». Это спортшколы Уфы, Салавата, Октябрьского, Стерлитамака, Белорецка и Белорецкого района.

У нас автобус старый, уже срок годности вышел, очень необходимо нашей школе. Рассчитан на 18 мест, а это команда, которую можно будет вывезти по республике и в ближайшие регионы.

Дмитрий Михайлов, директор спортшколы олимпийского резерва №7 г. Уфы

На церемонии открытия чествовали и тех, кто вошел в программу «Сельский тренер». Пять наставников из Баймака, Уфы, Кушнаренкового и Белебеевского районов получили сертификаты по 600 тысяч рублей.

В любом месте хорошо работать, если любишь свою работу. – На что потратите деньги? – На улучшение жилищных условий там, где живу.

Вадим Идиятуллин, тренер по спортивной борьбе центра физкультуры и спорта поселка Приютово Белебеевского района

Еще три ковра получила Федерация спортивной борьбы Башкортостана, комплекты оборудования достались и борцовским спортшколам Уфы и Октябрьского. Такое подспорье важно для 14-й спортшколы столицы, у которой 25 филиалов в городе.

Мы будем с ними работать, они найдут свое место, потому что у нас много филиалов.

Радиф Акчурин, директор спортшколы №14 г. уфы

Найти свое место в спорте теперь смогут и маленькие жители республики. За последние полгода в Башкортостане появилось 46 специализированных залов в разных городах и районах региона благодаря реализации программы «Спортивная борьба – в школы». Сегодня все 46 залов распахнули свои двери, ребята вышли на связь прямо во время церемонии открытия Кубка России.

Приветы передавали из Учалинского района. В Агидели практически сразу начали тренировки. Не стали откладывать на потом занятия и в Баймаке. В Уфимском районе тоже взялись за тренировки.

Тут все намного лучше, и манекены есть, и турники. В том зале мы не могли нормально размяться. Желаю, чтобы все ученики школы занимались борьбой.

Данис Камалов, ученик СОШ д. Шамонино

Чтобы потом попробовать свои силы на республиканских, а может быть, и российских и международных соревнованиях. Тем более что для Уфы проходящий в эти дни Кубок России – репетиция предстоящего первенства мира по спортивной борьбе. Увидеть победы борцов можно в Центре спортивной подготовки – он открыт для зрителей, но важно соблюдать всем известные требования.