В Уфе прошло торжественное собрание, посвященное Дню Республики Башкортостан

Чтобы попасть в государственный концертный зал «Башкортостан» на празднование Дня Республики, иметь пригласительный билет недостаточно. Температура тела  должна быть в пределах нормы. На входе все гости без исключения проходят медицинский контроль, обрабатывают руки антисептиками, если нет своей, то получают новую медицинскую маску. Коронавирус внёс коррективы не только в проведение торжественного мероприятия, но и во все сферы жизнедеятельности. Тем не менее Башкортостан испытание на прочность первой волной пандемии прошёл. Во многом благодаря профессионализму и самоотдаче врачей. В своём выступлении Глава республики Радий Хабиров обратил на это особое внимание и ещё раз поблагодарил всю систему здравоохранения. 

Работая в тяжелейших условиях, наши врачи показали стойкость и мужество. Многие из них неделями жили в клиниках, трудились в «красной зоне». 9 врачей из Башкортостана в числе первых удостоены высшей медицинской награды России – ордена Пирогова. Жители нашего края всегда отличались отзывчивостью и сопереживанием. Поэтому когда возникла такая необходимость, наши врачи вылетели в служебные командировки и оказали помощь коллегам в Карачаево-Черкесии, Амурской области, а также в Абхазии и Кыргызстане.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

На торжественном собрании, посвященном 30-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, Радий Хабиров также отметил рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учителей, творческую интеллигенцию, общественных и государственных деятелей, всех тружеников региона, внесших огромный вклад в его развитие. Орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан» награждены профессор, бывший ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Айрат Шаммазов, писатель Рашит Шакур, который в своих книгах  воспевает красоту и неповторимость природы родного края. Он же один из авторов гимна республики.

Мне радостно, что я принял участие с первых дней в движении за обретение суверенитета Республики Башкортостан. Эти усилия, это стремление народа, это пожелание народа дали свои плоды.

Рашит Шакур, писатель

Ещё одним кавалером ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» стал депутат Госдумы России Павел Качкаев, который много лет возглавлял администрацию Уфы. При нем город-миллионник приобрел новый импульс, став центром развития экономики, науки и культуры. По словам парламентария, столица продолжает меняться в лучшую сторону и сейчас, совершенству нет предела. 

Движуха пошла. Вот как сейчас молодые люди любят бросаться таким словом, может быть, несколько непривычным, но пошла движуха. Строятся дома, строятся дороги, производства. Это значит, что мы движемся вперед. А если мы этого делать не будем, то на старом багаже далеко не уедешь. Потому что мир меняется.    

Павел Качкаев, депутат Государственной Думы России

Менять мир к лучшему помогает и благотворитель, меценат, генеральный директор группы компаний «Пышка» Расима Мусина. За активную поддержку социальных проектов Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ей орден Григория Аксакова. Ещё одним кавалером стал Виктор Пчелинцев, который внес неоценимый вклад в становление и развитие правовых основ нового Башкортостана. Будучи депутатом Госсобрания, он всегда отстаивал интересы своих избирателей, работал и продолжает работать над укреплением межнационального мира и согласия среди более чем 160 народов, проживающих в республике. 

Декларация, заложив начало в начале 90-х годов, те основы государственного устройства нашего бытия, экономического состояния – они работают и сегодня. И я очень рад, что сегодня продолжателем заложенного в те годы жизни нашей республики является Радий Фаритович Хабиров.

Виктор Пчелинцев, кавалер ордена Григория Аксакова

Республика Башкортостан за прошедшие 30 лет внесла неоценимый вклад в культуру, науку, экономику и промышленность России, а также сыграла роль в укреплении российской государственности. Так было и более четырёх с половиной веков назад, когда наши предки приняли  решение о добровольном вхождении в состав большой семьи народов великой страны.

Через два годы мы должны достойно отметить 460-летие этого события. В ближайшее время я подпишу указ и дам поручение Правительству о подготовке к нему. Рассчитываю на активное участие в этой работе представителей бизнеса, общественных организаций, учёных, деятелей культуры.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

А ещё Башкортостан заявил о себе как центр международного, всероссийского притяжения деловых, культурных и образовательных событий. В 2015 году в Уфе состоялись саммиты ШОС и БРИКС, в 2021-м мы станем столицей первой в стране Всемирной Фольклориады, примем 47-й конгресс «Апимондия» и выставку «АпиЭКСПО», проведём финал конкурса молодых профессионалов WorldSkills Россия. Подготовка к этим крупным событиям уже идёт. При этом не осталась без внимания ещё одна важная тема – повышение уровня и качества жизни башкортостанцев.

Второй год подряд республика в лидерах всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Более полумиллиарда рублей из федерального бюджета в этом году получат Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, сёла Воскресенское и Зилаир. Обновленные общественные территории уже  открылись в Ишимбае и Бирске. Особую гордость за такие показатели своей малой родины испытывает наш земляк, уроженец города Нефтекамска, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев. Он стал почётным гостем на торжественном собрании в честь Дня Республики.

Создание комфортной жизни для граждан – одно из приоритетных направлений в работе Правительства. Мы это видим по тому, как преображается республика. Важно, что серьёзные изменения мы видим не только в столице региона, но и в других городах и населённых пунктах. Сегодня мы видим строительные краны по всей республике. Возводятся новые жилые комплексы, строятся детские сады, школы, больницы, объекты спорта и культуры. Только в прошлом году было завершено строительство более 50 объектов, большая часть которых – социальные.

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России  

По словам министра, строительная отрасль всегда оживляла экономику, поднимала жизнь общества в самые сложные времена. Не стал исключением и этот год. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, и вынужденные ограничения, строительная отрасль устояла благодаря людям, преданным этой профессии. Лучших из них Владимир Якушев отметил ведомственными наградами.

Мы же строим дома, радуем всех. Люди же радуются, когда в новый дом заходят. Стройки сейчас много, города большие стали. Когда я начинала работать, города маленькие ещё были. А сейчас всё есть, школы, детские сады. 

Рамзия Калимуллина, маляр строительной фирмы №3 /г. Туймазы/

Очень приятно, что такая награда вручена мне именно в День Республики. Я работаю в сфере ЖКХ, у нас много всего нового, много интересного. Мы пытаемся донести до населения, до жителей нашей республики, чтобы они всё то, что происходит в России, поняли и оценили по достоинству.

Татьяна Шарипова, руководитель отдела ООО «Управляющая компания ЖКХ» /г. Туймазы/

Строя будущее, в республике не забывают и прошлом. В этом году Башкортостан празднует и 130-летие выдающегося советского дипломата Карима Хакимова. В честь этой юбилейной даты на базе Башкирского государственного университета откроется Институт международных отношений и востоковедения имени Карима Хакимова. Знаменательным событием в Год памяти и славы стал Указ Президента Владимира Путина о присвоении звания Героя России командиру 112-й Башкавдивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову.

Две отдельные витрины мы посвятили знаменитой 112 Башкирской кавалерийской дивизии и её легендарному командиру генерал-майору Минигали Миназовичу Шаймуратову. Вот тот самый долгожданный указ. Звезда сейчас осталась в музее. И вот хотела обратить внимание на уникальные документы.  В мае 2019 года жители Луганска подарили Радию Фаритовичу воспоминания жителей Луганска и Луганской области о воинах 112 дивизии, о генерале Шаймуратове.

Гульнара Калимуллина, заместитель директора Национального архива Республики Башкортостан

К своему дню рождения республика подошла с набирающей обороты экономикой. При том, что во многих регионах идёт спад инвестиций, в Башкортостане за первое полугодие их объём, несмотря на коронавирус, вырос на девять процентов. Для бизнеса установлены честные правила, инвесторы это чувствуют и становятся резидентами одной из ТОСЭР, или особой экономической зоны «Алга». По итогам прошлого года в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив Башкортостан с 16-го места поднялся на девятое.

Те решения, которые принимаются республикой, они оперативные и своевременные, они правильные. И я хотел бы сказать, что когда мы смотрим с федерального уровня, видим, что не все регионы так справляются. И у них не такие хорошие показатели. Но конечно, когда мы говорим про Республику Башкортостан, всегда приятно отмечать, что в основном республику ставят в пример.

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы России

Ещё одна возможность для качественного рывка республики – реализация национальных проектов. Вкупе с региональными программами, такими как «Башкирские дворики» и другие, Башкортостан должен стать не просто малой родиной, а родным домом для всего многонационального народа. Домом, куда непременно хочется вернуться из любого уголка планеты.