Открытие соцобъектов и беспрецедентный концерт: как в Башкирии отметили День республики

Праздничные мероприятия в честь юбилея прошли по всей республике, но с соблюдение санитарных норм. Тружеников региона, внесших вклад в его развитие, Радий Хабиров отметил государственными наградами. Подарком к празднику для жителей традиционно стали новые социальные объекты, а в Уфе организовали грандиозный концерт с участием звезд мировой величины.

Концерт в честь Дня республики собрал в этнопарке «Ватан» несколько тысяч зрителей. Свободных мест практически не было даже на склонах амфитеатра. Увидеть своими глазами яркое шоу приехали зрители из разных уголков Башкортостана. Поэтому меры безопасности – самые строгие. Перед входом на площадку нужно пройти не только через металлоискатель, но температурный контроль, обязательное условие и наличие маски.

На одной сцене знаменитые артисты республики и России – Элвин Грей, Зайнетдин, Thomas Mraz. Хедлайнером концерта стала музыкальная программа группы ДДТ. Для каждого артиста Башкортостан не только малая родина, но и источник вдохновения.

Фото №1 - Открытие соцобъектов и беспрецедентный концерт: как в Башкирии отметили День республики

Я немного нервничаю, большая ответственность. Я всегда мечтал выступить здесь, республика дала мне любовь к свободе. У нас так красиво, музыка башкирская красивая. 

Thomas Mraz, певец

Наверное, у нас воздух хороший и рождаются у нас такие талантливые артисты. Я предложил проект по типу «Фабрики звезд». Это проект без границ. мы хотим не только для России, но и для всего мира сделать.  

Элвин Грей, певец, заслуженный артист Республики Башкортостан

Особые меры безопасности и во время празднования Дня республики в государственном концертном зале «Башкортостан». Рассадка гостей в зале строго через кресло, на торжественном собрании Глава региона Радий Хабиров отметил вклад тружеников региона, внесших вклад в его развитие, а также вручил государственные награды. Среди них и писатель Рашит Шакур – один из авторов гимна республики, которого наградили орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан»

Мне радостно, что я принял участие с первых дней в движении за обретение суверенитета Республики Башкортостан. Эти усилия, это стремление народа, это пожелание народа дали свои плоды.

Рашит Шакур, писатель, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан

Последние 30 лет республика живет в новом измерении. Особый статус региона появился с принятием Декларации о государственном суверенитете. Башкортостан имеет свой парламент, а гарантией прав и свобод служит башкирская Конституция. Впереди республику ждет еще одна юбилейная дата важного исторического события – добровольного вхождения в состав России.

Уфимская волна
Фото №2 - Открытие соцобъектов и беспрецедентный концерт: как в Башкирии отметили День республики

Через два годы мы должны достойно отметить 460-летие этого события. В ближайшее время я подпишу указ и дам поручение Правительству о подготовке к нему. Рассчитываю на активное участие в этой работе представителей бизнеса, общественных организаций, учёных, деятелей культуры.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Праздничное настроение в преддверии Дня республики царило во всех районах. Открытие нового парка в селе Новобелокатай стало своеобразным подарком в честь юбилея. Для отдыха сельчан здесь появились уличные тренажеры и детские игровые и спортивные площади. Также обустроили велосипедную дорожку. Строительство шло на протяжении четырех лет.

Новый парк культуры и отдыха открылся и в селе Алегазово Мечетлинского района. Помимо детских игровых зон, на двух гектарах появились хоккейная площадка и футбольное поле. А в Давлекановском районе участники экоакции очистили парк Голубых елей возле села Комсомольский. Высаженные 150 лет назад отсюда они в дальнейшем распространились по всей республике. Также прошла высадка деревьев вокруг Аслыкуля. Появление леса должно стать одним из этапов спасения мелеющего озера.

Фото №3 - Открытие соцобъектов и беспрецедентный концерт: как в Башкирии отметили День республики

Празднование Дня республики в Уфе завершится салютом. И даже не одним.  Его запустят в небо над площадью Ленина на Горсовете. Второй фейерверк можно будет увидеть на площади перед УМПО. Начало салютов  в 23:00. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии