Драфт НХЛ и матч с ЦСКА: главные хоккейные события недели в Башкирии

Хоккейный «Салават Юлаев» после потери большинства ведущих игроков не устает удивлять. За несколько игр уфимская молодежь успела влюбить в себя болельщиков. Жертвами резервистов уже стали «Витязь», «Нефтехимик» и «Сибирь». Не стушевались они и перед более грозными соперниками. Победить не удалось, но впечатление о своей игре оставили позитивное. Талант башкирской молодежи по достоинству оценили и за океаном. Сразу два хоккеиста – Родион Амиров и Шакир Мухамадуллин –  были выбраны в первом раунде драфта НХЛ.

«Салават» потерял всех своих лидеров, но не ударил в грязь лицом. Из-за болезни главная хоккейная команда республики лишилась ведущих игроков.  Пришлось даже подписывать контракт с новым вратарем. У Александра Скрынника до недавнего времени было считанное количество матчей в КХЛ.

Конечно, очень приятно участвовать в таких играх, что есть такой шанс. У меня, у молодых ребят, которых подняли из Высшей лиги. Поэтому бьемся, стараемся, выкладываемся по максимум.

Александр Скрынник, вратарь ХК «Салават Юлаев»

Пандемия – главный соперник в этом сезоне. Но в отличие от некоторых других команд «Салават» не просит переносить игры, не зарабатывает технические поражения. Клуб делает все возможное, чтобы бороться даже в такой непростой ситуации. Благо школа в последнее время исправно выдает талантливых игроков.

«Кленовые листья» из Торонто для Родиона Амирова и «Дьяволы» из Нью-Джерси для Шакира Мухамадуллина. Итоги драфта НХЛ 2020 приятно удивили. Появление Амирова столь высоко прогнозировалось, а вот Шакира далеко не все эксперты рассчитывали увидеть в первом раунде. 

Талант Родиона Амирова разглядели еще в хоккейной спортшколе. Он сам родом из Салавата, потом семья переехала в Уфу. Здесь Родион Амиров продолжил тренироваться под руководством Бориса Тимофеева и Владимира Герасимова.

Боженька талантом наградил, он еще дорабатывал, дополнительно постоянно занимался, иногда после игры говорит: можно потренироваться?

Владимир Герасимов, тренер Родиона Амирова

Еще один юлаевец Александр Пашин также был выбран на драфте. Его талант заинтересовал «Каролину». Уфимская молодежь оставили не у дел сразу нескольких соперников. C командами уровня «Ак Барса» и ЦСКА пока тягаться тяжело. Но и "армейцам" «Салават» не собирался сдаваться без боя. Тем более на скамейку вернулся главный тренер Томи Ламса.

Уфимцы уступили ЦСКА – 2:4. Гости реализовали свое преимущество в классе. Молодежи юлаевцев пока зачастую не хватает хладнокровия.

Подвели удаления. Мое удаление – самый переломный момент был. Если бы не оно, игра бы по-другому сложилась. Не хватило мастерства. Команда молодая.

Данил Алалыкин, нападающий ХК «Салават Юлаев»

В ближайшее время в состав «Салавата» могут вернуться ведущие игроки. Конкретные фамилии не называются, но отдельные хоккеисты покинут лазарет уже к следующему матчу против «Барыса».